В Санкт-Петербурге 40 тыс не отоваренных рецептов льготных лекарств

Санкт-Петербург, 4 февраля 2005, 13:15 — REGNUM  В Санкт-Петербурге около 40 тысяч не отоваренных рецептов бесплатных лекарств для льготных категорий граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были представлены сегодня на совещании в петербургской администрации, посвященном реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. На совещании было отмечено, что одной из основных причин создавшегося положения является поставка не в полном объеме лекарственных препаратов федеральной уполномоченной компанией ЗАО "ЦВ "Протек". По словам главы Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрия Щербука, "компания не выполнила свои обязательства".

Ю. Щербук отметил, что, если бы региональная уполномоченная компания ЗАО "Империя-Фарма" не выделила лекарств на сумму около 70 млн рублей, то программа по дополнительному обеспечению лекарствами льготных категорий петербуржцев могла быть провалена. Кроме того, по его словам, фирмой заключен договор о беспроцентном займе аптечному ГУП № 1 на 15 миллионов рублей до 1 августа 2005 года.

Первый заместитель генерального директора ЗАО ЦВ "Протек" Виталий Смердов отметил, что фирма при реализации программы столкнулась с рядом сложностей: поставки нужно было осуществлять в сжатые сроки, не все производители оказались готовы. Кроме того, В. Смердов отметил, что компании необходимо иметь информацию по отсроченным рецептам, а также отчеты аптек по отпущенным средствам, чтобы представить их в страховую компанию. Если этого не будет сделано до 10 февраля, средств за отпущенные лекарства аптеки получат только через месяц.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от представителей фирмы, чтобы "и нам, и министерству здравоохранения РФ" предоставлялась одна и та же информация, иначе "город откажется от ваших услуг". "Или вы наладите нормальное взаимодействие и эффективную работу, или мы всю поляну зачистим и найдем новые компании, которые справятся с работой", - подчеркнула губернатор. В. Матвиенко также отметила, что цены у федеральной уполномоченной компании на лекарства на 5-70% выше тех, что реализуются в государственных аптеках, и заявила, что "дальше будем мониторить ситуацию по ценам". "Это - деньги, выделенные Санкт-Петербургу, и мы должны получить больше и качественных лекарств", - отметила губернатор.

В то же время, губернатор не считает целесообразным пока отказываться от услуг ЗАО ЦВ "Протек". "На переправе менять лошадей неправильно - мы можем провалить всю программу", - отметила она. В. Матвиенко отметила, что фирма должна сначала "выправить ситуацию" и "показать свою дееспособность", а потом будет решаться вопрос о дальнейшей работе с ней. "Мы будем добиваться поставок в полном объеме", - подчеркнула губернатор. Кроме того, губернатор потребовала от руководителей аптечных ГУПов и ЗАО "Империя-Фарма" представить отчет об отпущенных лекарствах, и "уже потом говорить о компенсации".

Комментируя складывающуюся в городе ситуацию с обеспечением льготных категорий лекарствами в целом, губернатор отметила, что в первом квартале еще "будет лихорадить". В то же время губернатор считает, что на лицо "явное улучшение", так как количество отпущенных лекарств в январе 2005 года на 63% больше, чем в январе 2004 года.

По данным Комитета по здравоохранению, лекарства в город ЗАО ЦВ "Протек" доставлены более, чем на 80% по наименованиям. В то же время, объем поставок по отдельным наименованиям не превышает 32%. В месяц затраты ЦВ "Протек" на лекарства составили 133 миллиона рублей, ЗАО "Империя-Фарма" - 60 миллионов рублей. На 2 февраля было выписано 149 тысяч льготных рецептов, из них отпущено - 103,717 тысяч. Отсрочены - 45,528 тысяч рецептов, из них около 8% - по причине того, что врачи выписали лекарства не из списка льготных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст