Архангельские милиционеры отказываются возбуждать уголовные дела

Архангельск, 4 февраля 2005, 13:06 — REGNUM  В 2004 году в Архангельской области прокуратура выявила и поставила на учет 746 ранее незарегистрированных преступлений. То есть, каждый день дважды милиционеры незаконно отказывают гражданам в возбуждении дел. Это на 100 случаев больше, чем в 2003 году.

Как сообщил 3 февраля на брифинге прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, по этим случаям вынесено 261 представление, по которым наказано в дисциплинарном порядке 140 человек. В четырех, "самых вопиющих случаях", возбуждены уголовные дела. Двое представителей милиции уже отбывают наказание в местах лишения свободы. По остальным идет следствие.

По словам начальника отдела генеральной прокуратуры Северо-Западного федерального округа Олега Лагунова, милиционеры, чтобы снизить число зарегистрированных преступлений, применяют такой прием: убеждают потерпевшего не подавать заявление, предупреждая о ежедневных допросах и т.д. Это является грубейшим нарушением, в то же время это очень трудно доказать. Кстати, если потерпевший упоминал, что обратится в прокуратуру, в случае не возбуждения дела, милиционеры тут же переставали его убеждать не подавать заявление и внимательно рассматривали документ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.