Политика

Депутаты отдали наши души дьяволу? (Правда Севера)

Передо мной московское издание "Российской истории", в котором опубликованы гербы 83 губерний и областей дореволюционной России. В этой уникальной коллекции представлен и герб Архангельской губернии, которая упразднена постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года. И это означало: нет территориального образования - нет герба.

Но неожиданно для большей части населения области губернский герб не так давно восстал, как птица Феникс из пепла. Депутаты областного Собрания приняли закон о гербе Архангельской области. Исторические реалии его восхождения таковы. Впервые герб Поморья появился в 1784 году. 5 июля 1878 года он был утвержден как официальный герб Архангельской губернии. Этот "образ из прошлого" и было предложено узаконить.

Современные законодатели рассматривали два варианта герба. Первый - исторический с архангелом Михаилом, попирающим ангела тьмы, и второй - с тем же архангелом, но без беса. Многих депутатов смущало присутствие на гербе ангела тьмы. "Однако вмешательство главы администрации Архангельской области Анатолия Ефремова и его аргументы склонили многих в пользу исторической символики", - это цитата из сообщения пресс-службы Архангельского отделения партии "Единая Россия".

К сожалению, не было услышано мнение историков, краеведов, ученых. К этой исторически важной работе не привлекались и геральдисты. Кстати, при обладминистрации нет даже геральдической комиссии, подобной тем, которые уже давно работают в республиках, краях и областях Российской Федерации. И в результате дискуссия крутилась в одном режиме - жить или не жить на гербе области дьяволу. И областные депутаты отдали наши души дьяволу. Словом, сработал давний принцип: если хочется, то можно.

Но прежде, чем выносить на сессию закон о главном символе области, следовало согласовать эскиз его с членами экспертного совета Геральдической палаты Конгресса муниципальных образований РФ, чтобы региональный герб соответствовал геральдическим правилам и вошел в Геральдический реестр РФ. Пока же в этой государственной книге его нет.

Высокие тарифы - признак бездарности власти (Правда Севера)

Это слова из агитационной листовки кандидата на пост главы администрации области Николая Киселева. С ними я полностью согласен. Именно тогда, в преддверии выборов губернатора, с 1 января 2004 года усилиями мэрии Архангельска и депутатов горсовета произошло очередное повышение жилищно-коммунальных тарифов. В марте того года будущий глава обладминистрации в своей программе обещал (цитирую) "снизить незаконно завышенные тарифы на услуги ЖКХ".

Как выполнено это обещание, поясню на собственном примере. В 2004 году среднемесячная плата за жилье в расчете на одного человека увеличилась по сравнению с 2003 годом на 255 рублей. С 1 января нынешнего года я буду платить ежемесячно еще на 215 рублей больше. Таким образом, мое материальное положение за календарный год ухудшилось на 470 рублей, или на 17 процентов к размеру пенсии.

Правда, пенсия тоже выросла: за прошлый год в среднем на 185 рублей в месяц. Но это и предстоящее с 1 марта повышение пенсии не улучшит ситуацию, так как сразу же среагирует рынок ростом цен. И рост тарифов останется некомпенсированным.

Установить жесткий контроль за тарифами в жилищно-коммунальной сфере и обеспечить достойную жизнь пенсионерам обещал и депутат Госдумы Владимир Крупчак. Интересно узнать, каким ориентиром определяют народные избранники понятие "достойная жизнь". Прожиточным минимумом пенсионера в 2150 рублей?

Власть все дальше отходит от народа. У ее представителей свой прожиточный минимум, своя достойная жизнь, да и зарплаты и пенсии не как у всех. Только вряд ли они того заслуживают, если качество жизни большинства сограждан не улучшается, а главный критерий оценки их деятельности и конечный результат ее - продолжительность жизни подданных и демографическая ситуация - отрицательные.

В новогодних приветствиях руководители области отметили рост реальных доходов населения. Это, вероятно, по данным нашей многострадальной статистики, которая явно отстала от жизни. Данные о среднедушевом доходе населения, когда люди разделены на сверхбогатых, богатых, бедных и нищих, не отражают истинного положения с уровнем доходов в обществе.

Руководители страны с экрана телевизора говорят, что действующие законы и принимаемые решения не должны ухудшить материальное положение людей. На деле же продолжается шоковая терапия 90-х. С этого года население будет полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но наступит ли заметное улучшение качества обслуживания жилого фонда? Вряд ли. Этих средств хватит только на его текущее содержание и латание дыр, а обшарпанные подъезды, протекающие крыши, гнилые трубы и другие проблемы ЖКХ так и останутся без более ощутимой помощи местного и федерального бюджетов. Здесь многое зависит от активности народных избранников, от того, как они будут выполнять наказы избирателей и свои предвыборные обещания.

Экономика

Новодвинск бутлегерам неинтересен? (Новодвинский рабочий)

...в 2004 году на новодвинских прилавках не было обнаружено ни одной бутылки контрафактной алкогольной продукции.

За четыре месяца своей работы отдел по контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции пополнил бюджет Архангельской области на семь миллионов рублей. Как сообщил начальник отдела Александр Наволоцкий, были даже заключены соответствующие договоры с областным центром Госсанэпиднадзора и ЦСМ на проверку реализуемого в регионе алкоголя. В течение четырех месяцев проверены более девяти процентов реализуемых в розницу крепких российских напитков. За последние два месяца 2004 года забраковано шесть тысяч бутылок алкогольной продукции, которая была возвращена нерадивым поставщикам. Эти данные прозвучали на пресс-конференции, состоявшейся в комитете торговли и потребительского рынка областной администрации. Что ж, остается только порадоваться столь успешной работе областных структур. А как обстоят дела с контролем рынка алкогольной продукции в Новодвинске? Оказывается, время мы даром тоже не теряем. Как и во всех великих городских делах, в авангарде борьбы с ликероводочным контрафактом - Цент Госсанэпиднадзора. Главный санитарный врач Степан Матлах рассказал, что новодвинским Центром в магазинах и кафе периодически проводится контроль за продажей алкогольной продукции. Особое внимание уделяется наличию акцизных марок и необходимой документации о качестве. Органолептических проверок (т.е. по вкусовым показателям - прим. ред.) и лабораторных исследований ни-кто, разумеется, в Новодвинске не проводит. Тем не менее...

Степан Иванович отметил, что за 2004 год не было ни одного случая обнаружения контрафактной продукции. Показательный факт! Кроме того, Центром проводятся еще и рейдовые проверки совместно с правоохранительными органами. Хотя в прямые обязанности сотрудников ГОВД органолептические проверки не входят (в штатном расписании отделения такая должность, как дегустатор, не предусмотрена), новодвинские милиционеры иногда по собственной инициативе, даже во внерабочее время проверяют качество водок, вин и коньяков на вкус. Как уверяют работники и руководители магазинов, силовики в большинстве случаев качеством напитков остаются довольны.

Так что определенные результаты в борьбе с некачественным алкоголем у нас в городе есть. Но только определенные. И далеко не у всех. Если председатель комитета торговли и потребительского рынка обладминистрации Александр Гречаный уверен, что его подразделение позволит не только пополнить бюджет области, но еще и даст северянам вместо подделок возможность наслаждаться качественным продуктом, то отделу торговли новодвинской мэрии вряд ли это по плечу. По крайней мере, от работников этого подразделения четкий ответ на вопрос, проверяют ли они алкогольный ассортимент, а если "да", то, как именно, - так и не прозвучал...

Трёхцветная безопасность (Вести Архангельской области)

Сегодня светофоров, установленных на улицах Архангельска, явно не достаточно для безопасного сосуществования пешеходов и автомобилистов. Как сообщил на пресс-конференции 1 февраля заместитель начальника отдела надзора Управления ГИБДД Архангельской области Константин Бажанов, сегодня в Архангельске светофоры установлены на 72 перекрёстках. Однако у жителей города возникает множество вопросов относительно оправданности установки "железного" регулировщика на том или ином перекрёстке. Но ещё больше вопросов - о нехватке светофоров на некоторых оживлённых перекрёстках.

Практически все перекрёстки на Троицком проспекте можно назвать опасными. На то он и главный проспект города - автомобили мчатся нескончаемым потоком, игнорируя пешеходов. По Троицкому проходит и большинство автобусных маршрутов. И беспокойство жителей о своей безопасности понятно. К нам в редакцию обратились жители домов по пр. Троицкий, 81 и ул. Логинова, 4 с просьбой помочь установить светофор на оживлённом перекрёстке "Троицкий-Логинова".

Действительно, этот перекрёсток из самых неспокойных в городе (впрочем, такое определение можно дать пересечению любой улицы с Троицким проспектом). Поблизости расположены два крупных торговых центра, бассейн, библиотека, детский сад, стадион, кафе и другие популярные у архангелогородцев объекты. Единственное, чего здесь нет - светофора. И это вызывает вполне справедливое недоумение жителей близлежащих домов и посетителей библиотеки, бассейна и т. д. Чтобы перебраться на противоположную сторону улицы, порой приходится долго ждать, прежде чем какой-нибудь водитель остановится и пропустит пешеходов. То есть люди ежедневно рискуют попасть под колёса доморощенных "шумахеров".

Жительница дома 81 по Троицкому проспекту Валентина Щипакова не раз видела, как на этом перекрёстке, расположенном буквально под её окнами, машины сбивали пешеходов.

- В нашем доме живёт очень много пожилых людей, - говорит Валентина Ивановна. - В нашем подъезде практически все жильцы - пожилые, да и в доме № 4 по ул. Логинова тоже одни бабушки да дедушки. А вот продуктового магазина в нашем квартале нет, и чтобы перейти улицу и купить продукты, пожилым людям (многие из них ходят с тросточкой) приходится буквально лавировать между машинами. А машины несутся, даже не притормозят. Дети идут в бассейн, на каток, в театр, студенты - в библиотеку. А в ГИБДД всё отшучиваются - мол, "нас мало, за всем не уследить". Да и средств, наверное, нет на светофор. А он очень нужен.

Светофор действительно нужен, ведь невозможно всё время рисковать, гадая "проскочу -не проскочу". Мы тоже обратились в ГИБДД с вопросом: почему же нет светофора на таком опасном участке дороги?

На пресс-конференции журналистам объявили, что сейчас проводятся расчёты по установке дополнительного светофора на Троицком проспекте. Он может появиться на пересечении проспекта с ул. Попова, либо с ул. Логинова. Возможно, светофор установят уже в этом году.

Впрочем, как сообщили нам в городском ГИБДД, вопрос об установке светофора практически решён, и появится он, скорее всего, на перекрёстке "Троицкий-Попова". К такому решению в инспекции пришли, проанализировав аварийность на двух соседних перекрёстках. Соответствующая заявка от мэрии Архангельска уже поступила и сейчас находится в работе. "Как только средства поступят, так сразу светофор будет установлен", - заверили нас в городской ГИБДД.

Впрочем, где именно ставить светофор, ещё надо подумать. Дети, бегущие в бассейн, студенты, спешащие в "Добролюбовку", переходят Троицкий не на Попова, а на Логинова. Кроме того, между Троицким и Набережной по обе стороны от ул. Логинова жилые дома и ни одного продовольственного магазина. А вдоль Попова - только учреждения.