1-й замглавы муниципалитета - хозяйка коммерческого ТВ (Тульская область)

Тула, 4 февраля 2005, 12:09 — REGNUM  Глава администрации города Ефремова и Ефремовского района Сергей Пономарев, избранный 16 января и вступивший в должность 22 января, назначил своим первым заместителем Ларису Еремину. Ранее в течение нескольких лет она являлась владелицей местной телестудии "Красивая Меча", а с недавнего времени и газеты "Панорама Красивомечья", объединенных в закрытом акционерном обществе "Информатика". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в бытность С. Пономарева первым заместителем главы муниципального образования - председателя исполнительного комитета г. Ефремова и Ефремовского района (1998 - 2001 гг.) было подписано постановление о передачи муниципального антенного хозяйства города в распоряжение ЗАО "Информатика". Через некоторое время эта организация фактически монополизировала местный электронный медиарынок. В силу географической удаленности г. Ефремова от Тулы, там не принимаются никакие региональные телепрограммы и радиостанции. Телестудия "Красивая Меча", распространяя телесигнал как по кабельной сети, так и через эфирный передатчик, стала серьезным инструментом политического влияния на ситуацию в городе и районе. После ухода в январе 2004 года главы города и района Валерия Дробкова на должность заместителя губернатора области по ЖКХ его давний оппонент С. Пономарев решил повторно (после проигрыша в 2001 году) выдвинуться на пост руководителя муниципалитета, но проиграл 188 голосов молодому коммунисту Олегу Лебедеву. Едва проработав полгода, последний покинул кресло главы Ефремовской администрации и вернулся в Тулу, после чего в городе и районе вновь были назначены выборы, на которых победил С. Пономарев.

Во всех избирательных кампаниях его активно поддерживала местная телестудия под руководством Л. Ереминой. Весенняя избирательная кампания 2004 года отличалась беспрецедентными по размаху нарушением законодательства о выборах со стороны ТВ "Красивая Меча". Имела место неоплаченная из предвыборного фонда скрытая и открытая агитация за С. Пономарева и против его основного соперника. Видеоматериалы, призванные опорочить пономаревского оппонента, транслировались по Ефремовскому коммерческому телевидению в субботу накануне и даже в день голосования. Правоохранительные органы, суд, муниципальная и областная избирательные комиссии тогда оказались бессильны.

В течение нескольких месяцев, когда администрацию города и района возглавлял О. Лебедев и сменивший его и.о. главы В. Дробков, местное коммерческое телевидение проводило жестко оппозиционную по отношению к ним позицию. К критике с экрана добавился выходящий крупным тиражом еженедельник "Панорама Красивомечья". За 2 дня до выборов неизвестные злоумышленники перерубили кабель ефремовского телевидения, оставив без телесигнала почти весь город.

Однако последний факт не помешал С. Пономареву одержать победу. Выиграв выборы, он формирует новую административную команду, где ключевую должность уже заняла хозяйка местного ТВ, которое привело его к победе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.