НПО ПМ (Красноярск) изготовит спутник связи для Ирана

Красноярск, 4 февраля 2005, 12:00 — REGNUM  30 января в Тегеране подписан контракт на создание и запуск на орбиту иранского спутника связи ZOHREH. Проект предусматривает создание национальной спутниковой системы связи Ирана.

Как сообщили в НПО ПМ, геостационарный телекоммуникационный спутник ZOHREH предназначен для оказания телекоммуникационных услуг связи гражданского назначения, включая фиксированную связь, телерадиовещание и передачи данных (Internet, E-mail) на всей территории Ирана, включая южную область Каспийского моря и острова, расположенные в Персидском заливе.

С российской стороны контракт подписан Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) и ОАО В/О "Авиаэкспорт", с иранской стороны - Министерством информации и коммуникационных технологий Ирана и Компанией Телекоммуникационной Инфраструктуры.

Основным субподрядчиком, отвечающим за разработку, изготовление ZOHREH и наземного комплекса управления спутником стало ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики им. Решетнева". Субподрядчиком НПО ПМ в части связного оборудования спутника выступает европейская компания Alcatel Space (Франция). Alcatel изготовит и поставит в НПО ПМ модуль полезной нагрузки с 12 мощными ретрансляторами, работающими в Ku-диапазоне.

Управление спутником будет производиться наземным комплексом управления с территории Ирана. В соответствии с условиями контракта специалисты НПО ПМ обучат иранских специалистов методам управления спутником и окажут техническую поддержку при эксплуатации спутника на орбите.

Срок реализации проекта 30-36 месяцев. Расчетный срок эксплуатации спутника на орбите 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail