Две телерадиовещательные компании в Белгородской области получили предупреждение за нарушение авторских прав

Белгород, 4 февраля 2005, 11:45 — REGNUM  Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия вынесла официальное предупреждение двум телерадиовещательным компаниям, работающих на территории Белгородской области, за нарушение ими положений Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

Иск Российского Авторского общества к этим компаниям был удовлетворен решениями городского суда города Старый Оскол и Судебной коллегией по гражданским делам Белгородской области, которые признали телерадиовещательные компании виновными в нарушении положений статьи 16 (п. 2) об исключительных имущественных правах. Дело в том, что компании регулярно транслировали в эфире специально для них написанные музыкальные произведения, не заключив договора и не отчисляя авторского вознаграждения автору.

Одним из условий лицензии на эфирное вещание является соблюдение норм Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Нарушение этого требования стало основанием для вынесения Федеральной службой официального предупреждения телерадиовещательным компаниям.

- Предупреждение за нарушение авторских прав вынесено в рамках осуществляемой Федеральной службой работы по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, в том числе за соблюдением законодательства РФ об авторском и смежных правах, - комментирует принятое решение руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении общественных связей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, Федеральная служба является единственным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за соблюдением авторских прав в сфере массовых коммуникаций. Однако наши полномочия ограничены рамками действующего законодательства, поэтому мы вынуждены принимать решения по указанным вопросам на основании принятых и вступивших в силу решений судов, устанавливающих факты нарушения авторских прав. Однако требования реальной жизни заставляют государственные органы уделять больше внимания защите авторских и смежных прав. В частности требуется изменение законодательства в части наделения Федеральной службы правом принимать решения о нарушениях вещательными организациями авторских и смежных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.