Марийского продавца ртути направило в Москву руководство предприятия

Йошкар-Ола, 4 февраля 2005, 11:58 — REGNUM  Йошкар-олинец, задержанный в середине января в Москве за попытку сбыта ртути, на самом деле не был безработным и действовал по поручению руководства своего предприятия.

Еженедельники "МК в Марий Эл" и "Аргументы и факты в Марий Эл" на этой неделе пытаются внести ясность и разобраться в криминальной истории с продажей ртути. Как пишут издания, согласно криминальной сводке и сообщениями канала НТВ, йошкаролинец Владимир Шалагин приехал в Москву, чтобы незаконно продать 15 килограммов ворованной ртути. Сейчас он находится в Москве, в следственном изоляторе.

Как выяснилось, инженер по снабжению на йошкар-олинской ТЭЦ-1 Владимир Шалагин вез сдавать ртуть в Москву, как он был уверен, вполне законно. Ртуть появилась на предприятии в прошлом году, когда по решению администрации Йошкар-Олы в его собственность попала организация "Марисветсервис" вместе с основными фондами, оборудованием, материальными запасами и транспортом. У "Марисветсервиса" в процессе работы скопилось более 15 килограммов ртути. Она хранилась на предприятии в заводской упаковке, в соответствии со всеми требованиями. Значительное количество ртути предприятие приобрело у объединения "Марихолодмаш" для того, чтобы использовать ее в световой рекламе. Кроме этого конфискованную ртуть сдавали на предприятие работники милиции.

Руководством ТЭЦ-1 было принято решение скопившуюся ртуть сдать на утилизацию, а полученные деньги пустить в производство. Все вопросы были поручены инженеру Владимиру Шалагину, который нашел в интернете несколько организаций, принимающих ртуть на утилизацию. Как рассказывает начальник службы безопасности ТЭЦ-1 Валерий Бастраков, Владимир связался с фирмой под названием "Электротехпром", которая принимает ртуть по цене 500 долларов за килограмм. Перед отъездом Владимир по телефону уточнил, есть ли у фирмы лицензия на утилизацию ртути и какие документы нужно представить для ее сдачи. Ему подтвердили наличие всех необходимых документов и пригласили приехать. Шалагину пришла из Москвы доверенность, в которой подтверждалось, что он от лица ТЭЦ-1 сдает на утилизацию 15 килограммов ртути. Всю ее он получил на складе, по накладной, в специальной упаковке. Оформили командировку в Москву, в ходе которой Шалагин, кроме сдачи ртути, должен был выполнить ряд других служебных заданий. О дальнейшей судьбе Шалагина руководство предприятия узнало уже из телевизионных новостей. Как выяснилось, за фирмой, готовой принять ртуть, стояли работники милиции, которые таким образом отлавливают недобросовестных граждан, пытающихся незаконно продать ядовитые вещества.

Оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города Москвы Андрей Ревенко, участвовавший в задержании Шалагина, так пояснил ситуацию:

- Сбыт ядовитых веществ, к каким и относится ртуть, строго контролируется государством. Чтобы получить право на ее утилизацию, необходимо иметь лицензию. Право на утилизацию ртути в Москве имеют единицы фирм. Почему йошкаролинцы не обратились туда? А найдя другую фирму, не убедились в наличии разрешения на совершение подобной деятельности? На сегодняшний день официальных запросов правоохранительных органов в отношении Шалагина на ТЭЦ-1 не поступало. Судьба йошкар-олинского работника до выяснения всех обстоятельств находится в руках московской милиции.

В Москве на Шалагина заведено уголовное дело, в котором указано, что 17 января 2005 года Шалагин Владимир Александрович продал сотруднику УБЭП города Москвы 15 килограммов ртути по цене 500 долларов за килограмм. При этом он был задержан следователем ОВД. В данный момент решается вопрос о том, по какой статье будет привлечен Шалагин. Скорее всего, это будет ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". В данный момент адвокаты доказывают невиновность Шалагина в московских правоохранительных органах. В случае наличия нарушений ответственность будет нести не только исполнитель, каким является Шалагин, но и предприятие, отправившее его сдавать ртуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США