В Йошкар-Оле (Марий Эл) обеспокоены воровством на трансформаторных подстанциях

Йошкар-Ола, 4 февраля 2005, 11:48 — REGNUM  Около миллиона рублей ущерба от кражи автоматических выключателей на трансформаторных подстанциях и постоянный страх работников коммунальных служб Йошкар-Олы (Марий Эл), что может быть обесточен любой городской квартал или объект жизнеобеспечения - таков результат деятельности неустановленной пока преступной группы, которая с 2003 года промышляет в марийской столице воровством дорогостоящих приборов. Как пишет "МК в Марий Эл", один такой выключатель стоит порядка 26 тысяч рублей. Несколько ворованных выключателей "всплыли" в Чебоксарах. Судьба других неизвестна.

На сегодняшний день Йошкар-Олу обеспечивают электроэнергией 395 трансформаторных подстанций. В случае выхода из строя хотя бы одной из них жилой квартал города останется без света и тепла, а при остановке подачи электроэнергии на насосную станцию Арбанского водозабора часть города останется без питьевой воды. Именно поэтому работники ТЭЦ-1 так обеспокоены сложившейся ситуацией.

Во всех случаях кража выключателя осуществлялась не путем взлома двери, а с помощью подбора ключа. Возможно, у воров есть даже дубликаты настоящих ключей. По всем признакам видно, что здесь орудовали профессионалы, потому что незнающий человек побоится полезть в трансформаторную будку с высоким напряжением. К тому же во время кражи выключателя ток отключали таким образом, чтобы не оставить без света весь квартал, что опять же говорит о предусмотрительности и профессионализме воров. Таким образом, руководство предприятия пришло к выводу, что в кражах выключателей замешаны его работники. Служба безопасности ТЭЦ-1 даже выявила воров. Милицией было заведено 55 уголовных дел, однако за неимением доказательств расследование приостановили.

Во время расследования кражи прекратились, а затем возобновились вновь. 13 января из-за кражи выключателя жители в районе клуба ВОС остались без электроэнергии. Буквально на днях без электричества оказались дома на улице Эшкинина.

Больше всего руководство ТЭЦ-1 боится, что кража может произойти в морозы. На сегодняшний день более тридцати подстанций находятся на грани выхода из строя. В любой момент может произойти авария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail