Саратовские журналисты не соблюдают законов корпоративной этики

Саратов, 4 февраля 2005, 11:37 — REGNUM  Арест советника губернатора Эдуарда Абросимова расколол журналистское сообщество на два лагеря: кто-то называет арест "наступлением на гласность", кто-то ликует: "Ату его!" Одним из первых выразил озабоченность сложившейся ситуацией сопредседатель саратовского общественного фонда защиты гласности и свободы информации Александр Свешников. В эксклюзивном интервью ИА "Саратовские новости" он так прокомментировал ситуацию вокруг "Дела советника губернатора Эдуарда Абросимова":

- Я встревожен ситуацией, когда в качестве доказательств уголовного преступления - клеветы - фигурируют записи на жестком диске компьютера. Мало ли что там у кого записано! С другой стороны, меня тревожит буйное ликование ряда СМИ по поводу ареста "черного журналиста". Эдуард Абросимов - не журналист. Он специалист по черному пиару. И относиться к нему и его деятельности нужно соответственно его профессии.

В данной ситуации очень много неясного, неопределенного. Журналистское сообщество давно уже связывает имя данного советника губернатора со многими медиа-провокациями последних лет. Вспомнить хотя бы пресловутое "дело хорьков", или материал "Собеседника" о якобы нетрадиционной ориентации политика федерального значения. Однако роль Абросимова в появлении материала в "Собеседнике" еще нужно доказать. Чем, собственно, и занимается прокуратура. Пока правоохранительные органы не вынесли свой вердикт, нельзя говорить о вине или невиновности Абросимова. Тем более журналистам следовало бы воздержаться от лишних эмоций при освещении как "дела Абросимова", так и других дел, связанных со взаимоотношениями журналистов и органов власти. Однако на самом деле Саратов в глазах российского журналистского сообщества давно уже заработал недобрую репутацию региона, где некоторые журналисты забыли об элементарных законах этики, и не только корпоративной. В своих изданиях журналисты друг друга только что матом не кроют. В такой ситуации пресса не объединяет, а разобщает людей, - считает саратовский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.