В Иркутске стартует первая экспедиция "Зимниады-2005"

Иркутск, 4 февраля 2005, 10:59 — REGNUM  7 февраля в рамках третьего международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005" стартует экспедиция "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии". В течение 16 дней ее участники преодолеют 3 тыс. км по зимникам и льду. Экспедиция будет состоять из шести человек - трое известных художников-авангардистов из Москвы, два члена свободной экспедиции "Номады XXI" из Челябинска и один предприниматель из Санкт-Петербурга. Сопровождать команду будут представители компании "Байкал Дискавери" и гиды из Монголии.

Как сообщил 4 февраля на пресс-конференции генеральный директор "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров, экспедиция в рамках фестиваля проводится второй раз. Главная ее цель заключается в разработке туристического продукта "Байкал-Хубсугул". Экспедиция пройдет в период празднования монгольского Нового года по лунному календарю - Цаган Сара. В этот раз ее маршрут расширен. Она стартует в Иркутске и пройдет по Тункинской долине, Бурхану Баабаю, через российско-монгольский пограничный пункт Монды-Ханх, по озеру Хубсугул, через ущелье Жиглиг-Ринчинлхумбе, Дархадскую котловину, по озеру Дооднур, через Улан Ул, Хатгал-Мурэн, "соленые камни", Саган Ууре с посещением пещеры Даян Дерхи и древа Шаманов, через Хаара Ус-Ханх, Иркутск, Листвянку, бухту Песчаная, по Малому морю на Хобой, затем через Ушканьи острова, бухту Змениная, МРС, Усть-Орду, Ольхон и финиширует в Иркутске.

Во время экспедиции путешественники познакомятся с бытом монгольских кочевников и малочисленного тувино-уйгурского племени цаатанов. Команда будет передвигаться на вездеходах УАЗ, а по Байкалу - на двух судах на воздушной подушке "Хивус". Возможно, в труднопроходимых местах путешественники будут использовать оленей и лошадей. В рамках экспедиции пройдет традиционная в Монголии загонная охота на волка. На седьмой день пути ее члены станут зрителями, а может быть, и участниками больших зимних конно-верховых скачек от Хатгала до Харуса, в которых состязаются самые опытные наездники Хубсугульского аймака Монголии. Победителю скачек будет вручен приз от "Байкал Дискавери" - монгольский конь с полной сбруей и халат дэли. Три призера получат медали "Зимниады-2005". Помимо этого, в районе бухты Змениная на Байкале состоится мини-чемпионат по подледной рыбалке.

- Благодаря фестивалю "Зимниада" туристические фирмы Иркутской области существенно повысили свою активность, - заявила 4 февраля на пресс-конференции начальник Департамента туризма обладминистрации Ирина Рютина. - В третьем фестивале примут участие практически все фирмы, занимающиеся въездным туризмом. Если говорить о конкретных результатах, то в 2004 году поток иностранных туристов в наш регион увеличился на 20% и составил около 40 тыс. человек. Кроме того, Иркутскую область посетило около 200 тыс. российских туристов.

По словам Ирины Рютиной, возможно, она и заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская примут участие в одном из этапов экспедиции. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В рамках фестиваля "Зимниада-2005" пройдет десять экспедиций: "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" (7-23 февраля), гонки на собачьих упряжках (с 26 февраля по 6 марта), экспедиция на внедорожниках Мурманск-Владивосток (байкальский этап 3-4 марта), ледовое сафари "По Байкалу на снегоходе" (февраль-май), дайвинг-сафари (24-28 февраля), "Русские и бурятские традиции в Зимнем этнографическом туре" (2-5 марта), экспедиция "К тайнам Байкальской нерпы" (10-20 марта), кайт-экспедиция "Байкал-2005" (15-25 марта), эколого-познавательный конно-верховой тур по льду Байкала (с 25 марта по 15 апреля) и экспедиция на судах на воздушной подушке "Живая загадка Байкала" (с 1 апреля по 1 мая).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»