В Иркутске стартует первая экспедиция "Зимниады-2005"

Иркутск, 4 февраля 2005, 10:59 — REGNUM  7 февраля в рамках третьего международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005" стартует экспедиция "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии". В течение 16 дней ее участники преодолеют 3 тыс. км по зимникам и льду. Экспедиция будет состоять из шести человек - трое известных художников-авангардистов из Москвы, два члена свободной экспедиции "Номады XXI" из Челябинска и один предприниматель из Санкт-Петербурга. Сопровождать команду будут представители компании "Байкал Дискавери" и гиды из Монголии.

Как сообщил 4 февраля на пресс-конференции генеральный директор "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров, экспедиция в рамках фестиваля проводится второй раз. Главная ее цель заключается в разработке туристического продукта "Байкал-Хубсугул". Экспедиция пройдет в период празднования монгольского Нового года по лунному календарю - Цаган Сара. В этот раз ее маршрут расширен. Она стартует в Иркутске и пройдет по Тункинской долине, Бурхану Баабаю, через российско-монгольский пограничный пункт Монды-Ханх, по озеру Хубсугул, через ущелье Жиглиг-Ринчинлхумбе, Дархадскую котловину, по озеру Дооднур, через Улан Ул, Хатгал-Мурэн, "соленые камни", Саган Ууре с посещением пещеры Даян Дерхи и древа Шаманов, через Хаара Ус-Ханх, Иркутск, Листвянку, бухту Песчаная, по Малому морю на Хобой, затем через Ушканьи острова, бухту Змениная, МРС, Усть-Орду, Ольхон и финиширует в Иркутске.

Во время экспедиции путешественники познакомятся с бытом монгольских кочевников и малочисленного тувино-уйгурского племени цаатанов. Команда будет передвигаться на вездеходах УАЗ, а по Байкалу - на двух судах на воздушной подушке "Хивус". Возможно, в труднопроходимых местах путешественники будут использовать оленей и лошадей. В рамках экспедиции пройдет традиционная в Монголии загонная охота на волка. На седьмой день пути ее члены станут зрителями, а может быть, и участниками больших зимних конно-верховых скачек от Хатгала до Харуса, в которых состязаются самые опытные наездники Хубсугульского аймака Монголии. Победителю скачек будет вручен приз от "Байкал Дискавери" - монгольский конь с полной сбруей и халат дэли. Три призера получат медали "Зимниады-2005". Помимо этого, в районе бухты Змениная на Байкале состоится мини-чемпионат по подледной рыбалке.

- Благодаря фестивалю "Зимниада" туристические фирмы Иркутской области существенно повысили свою активность, - заявила 4 февраля на пресс-конференции начальник Департамента туризма обладминистрации Ирина Рютина. - В третьем фестивале примут участие практически все фирмы, занимающиеся въездным туризмом. Если говорить о конкретных результатах, то в 2004 году поток иностранных туристов в наш регион увеличился на 20% и составил около 40 тыс. человек. Кроме того, Иркутскую область посетило около 200 тыс. российских туристов.

По словам Ирины Рютиной, возможно, она и заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская примут участие в одном из этапов экспедиции. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В рамках фестиваля "Зимниада-2005" пройдет десять экспедиций: "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" (7-23 февраля), гонки на собачьих упряжках (с 26 февраля по 6 марта), экспедиция на внедорожниках Мурманск-Владивосток (байкальский этап 3-4 марта), ледовое сафари "По Байкалу на снегоходе" (февраль-май), дайвинг-сафари (24-28 февраля), "Русские и бурятские традиции в Зимнем этнографическом туре" (2-5 марта), экспедиция "К тайнам Байкальской нерпы" (10-20 марта), кайт-экспедиция "Байкал-2005" (15-25 марта), эколого-познавательный конно-верховой тур по льду Байкала (с 25 марта по 15 апреля) и экспедиция на судах на воздушной подушке "Живая загадка Байкала" (с 1 апреля по 1 мая).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.