На Ставрополье создается комиссия по госконтролю за тарифами

Ставрополь, 4 февраля 2005, 11:02 — REGNUM  Депутаты Госдумы Ставропольского края заявляют о необоснованности увеличения темпов роста тарифов на энергоносители. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, в ходе изучения ситуации они выявили, что местные структуры РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" включают в себестоимость энергоресурсов затраты, вовсе не связанные с поставкой потребителям электроэнергии или газа.

Скажем, переоформляют они права владения либо пользования земельными участками, несут представительские либо командировочные расходы, выделяют солидные деньги на охрану, покупку мебели, автомобилей - и все это записывают в тариф.

"В этой ситуации край должен усилить государственный контроль за обоснованностью и объективностью формирования цен на энергоносители" - заявил председатель краевой Госдумы Юрий Гонтарь. Действовать Дума намерена сообща с краевым правительством.

Юрий Гонтарь направил губернатору Александру Черногорову письмо с предложением создать совместную комиссию. Главный аргумент: государственные органы власти края не должны допустить, чтобы рост прибыли монопольных структур обеспечивался за счет снижения уровня жизни населения.

Комиссия должна будет предварительно рассматривать вопросы, связанные с формированием тарифов на природный газ, электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Со своей стороны спикер уже подготовил распоряжение, согласно которому в комиссию от Думы войдут Алексей Яшкунов, возглавляющий думский комитет по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям, председатель контрольно-счетной палаты Андрей Колесников, депутаты Михаил Кузьмин, Евгений Письменный,, председатель подкомитета по природопользованию и землепользованию аграрного комитета Александр Шиянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.