В Иркутске состоялось совещание по организации тушения лесных пожаров

Иркутск, 4 февраля 2005, 10:41 — REGNUM  Совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО по вопросам тушения лесных пожаров в 2005 году состоялось 4 февраля в Иркутске. В нем приняли участие Советник полномочного представителя Президента РФ по СФО Александр Хрыкин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев, начальник ФГУ "Авиалесоохрана" Николай Ковалев. Иркутскую область на совещании представлял заместитель администрации региона Георгий Трифонов, руководитель агентства лесного хозяйства по Иркутской области Сергей Журков, начальник Иркутской авиабазы Николай Любуцин. В совещании приняли участие представители администрации и лесных служб Агинского бурятского автономного округа, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Бурятии, Читинской области.

Как пояснил Александр Хрыкин, подобные совещания проводятся сейчас по всей территории России. В конце января прошло совещание по проблеме лесных пожаров на Дальнем Востоке, 2 февраля - в Красноярске. Далее планируется рассмотреть данный вопрос в Южном федеральном округе и Приволжье.

По словам Александр Хрыкина, в 2004 году в СФО был отмечен низкий уровень распространения лесных пожаров, чему способствовали погодные условия. Однако в 2005 году по экспертным показателям ожидается повторение ситуации 2003 года - малое количество осадков, высокие температуры в весенне-летний период. Александр Хрыков рассказал об изменениях, которые внесены в организацию охраны лесных угодий от пожаров в связи с поправками в Лесной кодекс РФ. До 2005 года федеральные средства на тушение пожаров направлялись в регионы по факту затрат по пожарам. С 2005 года функция профилактики лесных пожаров входит в компетенцию федерального лесного агентства. Тушение пожаров будет осуществляться регионами за счет субвенций из федерального бюджета, а также средств, предусмотренных в региональной казне.

В федеральном бюджете на субвенции выделено 500 млн. рублей. До 15 февраля Федеральное агентство лесного хозяйства должно представить в Правительство РФ механизмы распределения субвенций. В формулу, по которой вычисляется субвенция, входят затраты на тушение пожаров, коэффициенты бюджетного наполнения, учета погодных условий. Иркутская область по данным расчетам должна получить в 2005 году 29,2 млн. рублей. Как прокомментировал Георгий Трифонов, этой суммы недостаточно. В резолюцию по итогам совещания были внесены поправки Георгия Трифонова о необходимости уточнения расчетов субвенций. Также резолюция зафиксировала предложения Иркутской области о подготовки на федеральном уровне законодательства по охране и надзору за лесным фондом и предложение о создании Резервного фонда тушения пожаров.

Резолюция также предполагает, что до 1 марта 2005 года между регионами СФО и Федеральным агентством лесного хозяйства будет заключено соглашение о взаимодействии в вопросах тушения лесных пожаров. В рамках этого соглашения субъекты РФ должны взять на себя обеспечение информационного оповещения населения об опасности лесных возгораний, заключение договоров с хозяйствующими субъектами, арендаторами лесных участков на обеспечение тушения пожаров, создать резервные запасы ГСМ и необходимых средств, организовать противопожарную охрану от пожаров на землях городских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.