На Камчатке сохраняется режим чрезвычайной ситуации

Петропавловск-Камчатский, 4 февраля 2005, 10:07 — REGNUM  На Камчатке продолжает бушевать циклон. Его мощь кроется в больших контрастах температур. В теплом секторе вихря, над югом Камчатского полуострова, температуры у земной поверхности колеблются около 0, а в тылу циклона, на севере Корякского автономного округа, морозы достигают 30-градусных значений.

В Петропавловске сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Третий день отменены занятия в школах, ряде среднетехнических и высших учебных заведений. Из-за сложностей с доставкой продуктов закрыты детские сады. Руководителям предприятий всех форм собственности мэрией Петропавловска рекомендовано отложить начало рабочего дня на более поздние часы и предоставить отгулы женщинам.

Из-за сильной гололедицы и снежных заносов осложнено движение автотранспорта. В чрезвычайных условиях работают специалисты служб экстренного вызова и медики "скорой помощи", добирающиеся к больным пешком. Межквартальные проезды не расчищены. В ликвидации последствий стихии задействованы силы и средства Минобороны и МЧС.

В Камчатской области впервые за последние 23 года объявлена чрезвычайная ситуация по снеголавинной обстановке. В Петропавловске ситуация признана критической. Организованы мероприятия, направленные на минимизацию ущерба от схода снежных масс. Продолжается работа по эвакуации жителей частных домов, расположенных на склонах сопок в черте Петропавловска в специально подготовленные помещения. Вводится запрет для горнолыжников и сноубордистов на катание в лавинных очагах. 4 февраля специалисты противолавинного центра намерены искусственно спровоцировать сход снежных масс на двух наиболее опасных участках, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Сильный шторм, бушующий в Тихом океане и Беринговом море у берегов Камчатки, не позволяет судам покинуть порт Петропавловска-Камчатского. Суда, взявшие курс на полуостров, прервали рейсы и укрываются от непогоды на рейде Авачинской бухты, передает ИТАР-ТАСС. На водных пространствах вдоль восточного побережья полуострова отмечается сильное волнение и шквалистый ветер. Высота волн достигает 10 метров, скорость ветра - 30 метров в секунду. Предупреждения о стихии переданы флоту заблаговременно. Чрезвычайных происшествий не зафиксировано.

Аэропорт в Елизово работает, принимает и отправляет самолеты. По прогнозам синоптиков, непогода продержится на полуострове до субботы, 5 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail