Красноярский губернатор подписал Соглашение с главой "Газпрома"

Красноярск, 4 февраля 2005, 06:43 — REGNUM  3 февраля в Москве губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали Соглашение о сотрудничестве.

Свою деятельность на территории Красноярского края ОАО "Газпром" начало еще в 1999 году. Дочернее подразделение ОАО "Газпром" - "Красноярскгазпром" входит в число наиболее перспективных и динамично развивающихся предприятий добывающей промышленности Красноярского края. В течение 2003-2004 годов инвестиции ОАО "Газпром" в проведение геологоразведочных работ на территории края составили более 1 млрд. рублей.

Стратегия развития "Газпрома" направлена на освоение месторождений Восточной Сибири и, в первую очередь - Красноярского края, занимающего лидирующие позиции среди других сибирских регионов по разведанным запасам углеводородного сырья. Суммарные запасы газовых месторождений Красноярского края и Эвенкии оцениваются специалистами в 2,9 трлн. куб. м. Для сравнения, в соседних регионах Восточной Сибири разведанные запасы значительно скромнее - 1,5 трлн. куб. м. в Иркутской области и 900 млрд. куб. м. в республике Саха.

Кроме того, освоение новых месторождений Восточной Сибири и развитие соответствующей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры является приоритетной задачей, определенной правительственной программой развития топливно-энергетического комплекса страны - "Энергетическая стратегия России".

"Сотрудничество с "Газпромом" позволит нам повысить эффективность действующих отраслей и, в первую очередь - энергетической. Использование природного газа в качестве топлива позволит, за счет сокращения энергетической составляющей в себестоимости, повысить конкурентоспособность продукции краевых предприятий, сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, ликвидировать дефицит тепла и значительно улучшить социально-бытовые условия проживания людей, особенно в условиях крайнего Севера", - подчеркнул Александр Хлопонин.

По его мнению, подписанное 3 февраля Соглашение о сотрудничестве между администрацией края и ОАО "Газпром" должно способствовать развитию не только хозяйственных, но и социальных связей. ОАО "Газпром" обязуется обеспечить своевременное поступление в бюджет Красноярского края налогов от деятельности на территории края, развивать социальную инфраструктуру в Красноярском крае. Совет администрации обязуется обеспечить своевременную оплату текущих поставок газа, содействовать развитию производственной и социальной инфраструктуры ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.