"В России и в Приморье давно назрела необходимость реформирования системы внутренних дел": начальник УВД Приморья

Владивосток, 4 Февраля 2005, 03:13 — REGNUM  

Руководитель УВД Приморского края Николай Вачаев обратился к жителям Приморья с просьбой обращаться на телефон доверия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уважаемые жители и гости Приморского края!

В России и в Приморье уже давно стала актуальной необходимость реформирования системы органов внутренних дел, поскольку ее нынешнее состояние существенно отстает от предъявляемых требований. В деятельности правоохранительных органов по - прежнему преобладают репрессивная направленность, пренебрежение к правам и интересам граждан. Доверие к нам со стороны населения остается низким. Нарушаются права и интересы граждан, подрывается авторитет власти в целом. Проблема зачастую приобретает политический характер.

Во многом это связано с общим изменением политической, экономической и социальной обстановке в обществе. К сожалению, сегодня утрачены многие позитивные формы и методы деятельности милиции, наработанные ранее. Прежняя, достаточно эффективная система как общей, так и индивидуальной профилактики правонарушений и преступлений практически полностью разрушена.

2005 год решением коллегии, состоявшейся в январе в УВД края, признан годом укрепления и повышения дисциплины. Перед руководителями подразделений края поставлена конкретная задача - укрепить профессиональное ядро ОВД. Грамотный подбор кадров и, не побоюсь этого слова, ужесточение воспитательной работы, направленной на выявление и искоренение непрофессионализма сотрудников, позволит значительно повысить эффективность милицейской работы и, тем самым, сделать жизнь наших сограждан более спокойной и безопасной.

В новом году в Приморье продолжится непримиримая борьба с недобросовестными должностными лицами, которые пользуются антигосударственной практикой укрытия преступлений от учета, так называемым "очковтирательством", позволяющим фиктивно повысить результаты работы.

Приоритетными направлениями оперативно - служебной деятельности в текущем году станет совершенствование деятельности по предупреждению террористических актов, перекрытие каналов финансирования террористических организаций, организованной преступности и коррупции.

Особое внимание будет уделено воссозданию системы общей и индивидуальной профилактики правонарушений. Немаловажную роль в рассмотрении этого аспекта играет восстановление доверия населения к институту участковых уполномоченных милиции, которые по определению должны быть специалистами широкого профиля, отличаться универсальностью знаний, умений и навыков. Ведь находясь в центре деструктивных социальных процессов, в силу своего положения участковые могут либо сглаживать, либо усугублять возникающие противоречия. Следовательно, полное доверие к ним жителей подведомственной территории позволит обеспечить больший успех в раскрытии правонарушений. Огромную роль в изменении подчас негативного отношения населения к милиции, по моему мнению, сыграет и активное привлечение к общению с жителями приморских ветеранов, использование богатейшего опыта бывших сотрудников внутренних дел в деле совершенствования правоохранительной деятельности и воспитания молодого поколения. Именно по инициативе ветеранов краевого и владивостокского Советов в Приморском крае возрождается проверенный многолетним опытом институт "народных дружин". Более того, на сегодняшний день многие из них, наших заслуженных сотрудников, высказали готовность встать на защиту правопорядка на улицах наших городов в составе таких дружин.

Я остановился лишь на нескольких аспектах реформирования деятельности приморской милиции. Помимо этого краевым УВД на сегодняшний день разработан целый комплекс мероприятий, использование которых в январе 2005 года уже привело к существенным положительным результатам. Рост показателей раскрываемости преступлений наблюдается по линии криминальной милиции (с 49,8 % в январе прошлого года до 52,9 в текущем), на 5,4 % больше в наступившем году раскрыто краж, почти на 25 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрыто фактов мошенничества.

В заключение хочется отметить, что приморские правоохранители рассчитывают на сотрудничество и помощь граждан и напомнить жителям и гостям Владивостока о том, что при желании любую информацию можно передать работникам милиции анонимно, не опасаясь лишних проблем и хлопот. Для этих целей в УВД Приморского края существует ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, по которому граждане могут сообщить о любых замеченных ими нарушениях правопорядка. Номер телефона доверия 401 - 000.

Мы работаем для вас и только общими усилиями сможем решить проблему обеспечения безопасности и стабильности в Приморском крае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн