Чечня начала расплачиваться с Газпромом за текущие поставки

Грозный, 4 февраля 2005, 00:15 — REGNUM  3 февраля в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Чеченской Республики Али Алханова.

На встрече был рассмотрен ход выполнения соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Чеченской Республикой. Основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с поставками природного газа в Чеченскую Республику, погашением задолженности и состоянием текущих платежей, восстановлением газового хозяйства региона, обеспечением его надежного и безопасного функционирования.

"Положительным сигналом во взаимоотношениях Чеченской Республики и "Газпрома" можно считать начало поступления средств в оплату текущих поставок газа - впервые за последние годы. Во многом это стало возможным благодаря реализации положений соглашения о сотрудничестве и созданию в республике ЗАО "Чеченрегионгаз", - заявил Алексей Миллер. "Газпром" оказал неоценимую помощь при восстановлении экономики Чеченской Республики. Совместными усилиями мы сможем решить все накопившиеся вопросы, выстроить нормальное взаимовыгодное сотрудничество и организовать эффективную работу газовой отрасли республики", - заявил Али Алханов.

Как сообщили ИА REGNUM В управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Али Алханов договорились до конца февраля подготовить и подписать договор о сотрудничестве на 2005 год. Основные предложения по этому документу представлены на рассмотрение "Газпрома", среди них: разработка инвестиционных программ по реконструкции и модернизации газотранспортных и газораспределительных систем, инвестиции в строительство газопроводов и газовых объектов социальной сферы в Чеченской Республике (в сумме до 500 млн. руб.), вхождение предприятий "Чеченгазпром" и "Чеченгаз" в структуру "Газпрома", снижение регулируемых Федеральной службой тарифов цен на поставляемый для населения республики газ. На встрече было принято решение подготовить совместные предложения о порядке погашения задолженности потребителей Чеченской Республики за газ и внести его на рассмотрение Правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.