Депутаты Мосгордумы обсудили проблему незаконного возведения памятников

Москва, 4 февраля 2005, 00:00 — REGNUM  3 февраля на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и законодательству было обсуждено обращение комиссии по монументальному искусству к депутатам МГД по поводу состояния дел, связанных с установкой в Москве произведений монументального искусства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, члены комиссии по монументальному искусству озабочены тем, что в последние годы в столице участились случаи самовольной установки памятников. Они отмечают, что это является нарушением закона г. Москвы "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения". В качестве примера приводятся поставленные с 1999 года по настоящее время памятники П. Багратиону на Кутузовском проспекте, С. Рахманинову на Страстном бульваре, памятники-бюсты Виктору Гюго и Данте Алигьери на ул. Каретный ряд, памятник Ю. Никулину на Цветном бульваре, В. Гризодубовой на Кутузовском проспекте, М. Шолохову на Волжском бульваре, Н. Сац на проспекте Вернадского, Шолом Алейхему на Малой Бронной улице, Алишеру Навои на Серпуховской площади, памятник-бюст А. Пушкину на площади Сокольническая застава, памятник И. Ярыгину на Авиамоторной ул., а также многочисленные памятные знаки на территории Ленинградского парка (бывшей территории Московского братского кладбища).

По словам председателя комиссии Сергея Петрова, незаконным также является и перенос или уничтожение установленных ранее произведений монументально-декоративного искусства: к примеру, недавно были сняты с пьедесталов две фигуры из скульптурной композиции "Триумф Победы", венчавшие пилоны Ленинградского путепровода по обе стороны Ленинградского проспекта. Комиссия по монументальному искусству обратилась к депутатам МГД с просьбой принять необходимые меры по обеспечению исполнения действующего закона.

Заместитель председателя комитета по культуре Александр Лазарев согласился с тем, что проблема несанкционированной установки памятников в столице существует. Однако, отметил он, согласно законодательству комиссия по монументальному искусству является коллективным советником депутатов Мосгордумы, которые, в свою очередь, не принимают решения об установке конкретных произведений монументального искусства, а лишь утверждают перечень предложений мэру и правительству Москвы об установке новых памятников, окончательное же решение принимает мэр. В связи с этим установление значительного числа памятников, перечисленных в письме комиссии по монументальному искусству, не является незаконным: решение об их установке принимал мэр и правительство Москвы. Такова ситуация с памятниками, в частности, Ю. Никулину, П. Багратиону, Н. Сац, Шолом Алейхему.

В результате дискуссии депутаты выработали ряд замечаний и предложений, которые будут направлены на рассмотрение комиссии по монументальному искусству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.