Сегодня, 3 февраля, в Министерстве сельского хозяйства РБ прошла XVIII отчетно-выборная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РБ (АККОБ). В ней участвовали министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, все его заместители, президент АККОБ Шамиль Сатаев, представители различных министерств и ведомств Башкортостана, начальники управлений сельского хозяйства, руководители республиканских предприятий, обслуживающих агропромышленный комплекс, а также ведущие фермеры Башкирии - всего 120 человек.

На повестке дня было несколько вопросов: отчет Совета АККОБ за период с марта 2000-го года по январь 2005 года, отчет ревизионной комиссии, выборы Совета АККОБ, ревизионной комиссии АККОБ, председателя АККОБ, а также выборы делегатов на XVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РФ (АККОР).

С основным докладом о пятилетней работе АККОБ выступил ее президент Шамиль Сатаев. По его словам, развитие фермерства в нашей республике получило мощный импульс после принятия ряда нормативных документов. И уже сегодня фермерское движение стало неотъемлемой частью агропромышленного комплекса.

Благодаря поддержке руководства республики, количество фермерских хозяйств увеличивается из года в год, а производство валовой продукции сельского хозяйства в целом достигло 57 миллиардов рублей в год. В КФХ и личных подсобных хозяйствах граждан производится 65,5 процента продукции сельского хозяйства республики. На их долю приходится 75 процентов общереспубликанского производства мяса, 70 процентов - молока, 88 - овощей, 97,5 процента картофеля.

На сегодня в республике функционирует 4741 фермерское хозяйство (на начало 2000 года было 3443) с земельной площадью более 647,7 тысячи гектаров (было 110,3 тысячи гектаров, или почти в шесть раз меньше). Они объединены в 55 районных и городских ассоциаций.

Сейчас наблюдается тенденция укрупнения земельных наделов фермеров - в среднем на одно хозяйство приходится 137 гектаров, что больше уровня пятилетней давности почти в 4,5 раза.

Однако, как подметил Шамиль Сальманович, при увеличении земельных площадей в некоторых хозяйствах наблюдается... уменьшение производства зерна - по данным, представляемым самими хозяйствами. Так, в Бирском районе в фермерских хозяйствах площади земель, по сравнению с 1999 годом, увеличились в 3,5 раза, а производство зерна существенно сократилось: если в 1999 году было 75 тонн, а в 2004 году - всего 31 тонна.

Отличительная особенность развития фермерства за эти пять лет в том, что фермеры стали больше заниматься животноводством. Так, по статистическим данным, на начало этого года в фермерских хозяйствах насчитывалось 64,4 тысячи голов крупного рогатого скота (в 6,8 раза больше, чем в 1999-м), из них 23,8 тысячи - коров (в 5,3 раза больше); а также 24 тысячи свиней (в 3,2 раза), 19,4 тысячи овец и коз (в 3,6 раза), 7,1 тысячи лошадей (в 5,9 раза), 148,9 тысячи голов птицы (в 6,4 раза), 13,8 тысячи пчелосемей (в 3,6 раза больше). По мнению Шамиля Сальмановича, все это было бы невозможным без поддержки со стороны руководства Башкортостана. Наряду с другими сельхозтоваропроизводителями фермеры получают субсидии, кредиты и т.д. Только в прошлом году КФХ республики была оказана господдержка в размере 50,5 миллиона рублей.

- Государственная поддержка могла быть еще более ощутимой, если бы предоставленной возможностью воспользовались во всех районах, - отметил президент АККОБ.

Не в полной мере пользуются фермеры и возможностью страхования урожая сельскохозяйственных культур, скота, птиц, пчел, рыбы и т.д.

- Делая незначительные страховые платежи, при наступлении страховых случаев фермеры получают возможность возместить свои финансовые потери за счет получаемого страхового возмещения, а в ряде случаев - даже избежать разорения, банкротства, - отметил Шамиль Сатаев.

Остановился глава АККОБ также и на вопросе кредитования. По его словам, в прошлом году фермеры взяли в банках кредитов на сумму 121 миллион рублей, а потребность в кредитах - в девять раз больше. Особенно фермерам необходимы среднесрочные и долгосрочные кредиты. И для этого созданы благоприятные условия. 2/3 процентной ставки покрывается из бюджета РФ, а 1/3 - из бюджета РБ. Сегодня фермерам наиболее доступны кредиты в Сбербанке, Социнвестбанке и банке "УралСиб". Большие надежды фермеры возлагают на недавно созданный в республике Башкирский региональный филиал "Россельхозбанка". Не остались без внимания участников конференции и актуальные проблемы отрасли. Например, сегодня вопросы, связанные с охраной труда, - в числе самых злободневных. В КФХ республики увеличивается число пожаров и чаще происходят случаи производственного травматизма.

Так, в прошлом году в фермерских хозяйствах Башкирии произошло 21 возгорание с ущербом почти миллион рублей. В половине случаев причина пожаров - неосторожность при курении, четыре огненных происшествия произошли из-за поджога сена, остальные - из-за нарушения правил эксплуатации электроприборов.

В прошлом году в КФХ было два несчастных случая, причем один из них - с летальным исходом, четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погиб один человек.

На конференции рассматривались вопросы создания информационно-консультативных служб для субъектов малого предпринимательства в сельской местности на базе фермерских ассоциаций в рамках действующей Федеральной программы социального развития села до 2010 года, говорилось о нюансах законов о крестьянском (фермерском) хозяйстве и об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ.

Выступил перед фермерами республики и министр сельского хозяйства Башкирии Григорий Горобец. Он обратил внимание участников конференции на необходимость организации правильного учета.

Как пояснил министр сельского хозяйства РБ, при таких низких показателях фермерам трудно рассчитывать на поддержку в том объеме, какой необходим. А помощь агропромышленному комплексу со стороны руководства как РФ, так и РБ, оказывается немалая: это компенсация части затрат при покупке средств защиты растений, минеральных удобрений, средств химизации, приобретение скота и техники по лизингу, субсидии по полученным кредитам, и т.д.

Григорий Горобец отметил перспективные моменты развития сельского хозяйства. Он призвал руководителей КФХ быть более активными в решении актуальных задач.

Заслушав результаты деятельности ревизионной комиссии, участники конференции решили дать работе АККОБ за 1999-2004 годы удовлетворительную оценку. Президентом АККОБ единогласно был вновь избран Шамиль Сатаев. Сегодня участники конференции выбрали также делегатов на XVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Российской Федерации. Республику на этом солидном форуме, помимо Шамиля Сатаева, представят председатель Ассоциации КФХ "Туймазинец" Туймазинского района Рашит Габдрахимов, руководитель КФХ "Агли" Чишминского района Наиль Аглиуллин, начальник управления сельского хозяйства Стерлитамакского района Владимир Александров и руководитель КФХ "Старт" Мелеузовского района Ильдус Шарипов, сообщило ИА "Башинформ".