Новосибирский политолог Алексей Мазур: Либералы, которые не разделяют всех либеральных ценностей, не могут участвовать в исследованиях как либералы

Горно-Алтайск, 3 февраля 2005, 22:37 — REGNUM  Тему проведенной по инициативе ИА REGNUM конференции "Общественное мнение о перспективах правых партий" и представленные на ней результаты социологического опроса комментировал новосибирский политолог либеральной ориентации Алексей Мазур:

Глубоко признателен ИА REGNUM за организацию прошедшего круглого стола. Надо отметить, что традиция дискуссий и содержательных споров пропала из нашей общественной жизни, и это явно не пошло ей на пользу. Будем надеяться, что проведение этого круглого стола послужит делу возрождения общественного диалога.

К сожалению, не могу согласиться со многими утверждениями и выводами, изложенными в представленном на круглом столе исследовании агентства ROMIR Monitoring - Новосибирск "Общественное мнение Западно-Сибирского региона о перспективах партийного строительства на либеральном фланге". В исследовании предлагается считать "либералами" тех, кто разделяет "как минимум две из перечисленных либеральных ценностей: свобода личности, рыночная экономика, ограничение власти и неоспоримость законов". На мой взгляд, нельзя считать либералами тех, кто не разделяет хотя бы одну из этих ценностей. Так как в дальнейшем исследование строится на изучении мнения "полу-либералов", которых в Новосибирске аж 70%, то оно существенно теряет в своей ценности. Также не слишком информативно исследование причин неудачи либеральных партий. Было бы интересно мнение тех, кто раньше голосовал за либеральные партии, а в последние выборы отвернулся от них. Однако это мнение "растворено" во мнении всех "полу-либералов".

Что же касается перспектив партийного строительства на либеральном фланге, то проблема тут уже давно не столько в отношении избирателей к идеям либерализма и отдельным лидерам, сколько в идейном и организационном состоянии существующих партий и организаций.

С одной стороны, это состояние банкротства. Либералам очень трудно сейчас объяснять народу, почему реформы, проведенные под флагом либерализма, прошли так неудачно и почему следует вновь доверить либералам управление страной. Утверждения о том, что идеи либерализма были испорчены при воплощении, что либералы персонально не были у власти, не выглядят убедительно. Многие из нынешних либеральных лидеров были во власти. Объяснить, откуда вдруг возьмутся другие, "правильные", чиновники и исполнители при приходе к власти либералов невозможно. Сами либеральные партии не могут похвастаться обилием кадрового резерва, не склонного к коррупции. Риторика и отношение либералов к менталитету народа и к российской истории более подходит для левых партий, нежели для правых. Либералы так и не научились разговаривать с русским народом на понятном ему языке, в результате чего русский народ небезосновательно опасается продолжения опасных экспериментов над ним.

С другой стороны, либералы были и остаются единственным политическим течением в России с осознанной идеологией. Каждый раз, когда власть встает перед вопросом "что делать?", оказывается, что никто, кроме либералов, не в состоянии дать осмысленный ответ. Мало того, идеология либералов подтверждена успешной практикой в странах Запада, а теперь - и Востока. И власть, поежившись от дурных предчувствий, в очередной раз жмет кнопку с либеральной надписью (например - "монетизация").

В политической перспективе либералы вдруг увидели просвет после, казалось, полной катастрофы 2003 года. Именно либеральный фланг оказался на данный момент наиболее оппозиционным действующей власти. Уже давно идущий процесс падения популярности либеральных партий и лидеров начал компенсироваться ростом недовольства режимом Путина. Тенденция эта наметилась уже отчетливо. Надежды наших либералов питают и события на Украине. Однако противоречивость ситуации состоит в том, что протест против Путина носит скорее антилиберальный, чем либеральный характер. Боюсь, что либералы в полной мере смогут это осознать только тогда, как после Путина возьмутся за них.

По видимому, следует ожидать возникновение муляжа новой либеральной партии на правом фланге, наподобие "Родины" на левом. Возможные лидеры - Рыжков, Хакамада (из старой колоды) и Илларионов и Степашин. Явлинский и Немцов не пойдут в подобный "проект". Однако у меня есть ощущение, что здесь власть уже опоздала (не говоря уж о бессмысленности и вредности политики "муляжей"). Новая либеральная партия неизбежно будет антипутинской и создание пропутинской либеральной партии нисколько не отберет у нее голосов.

К сожалению, Кремль и его политтехнологи отстают от жизни и не понимают, что создание партий-"муляжей" только ухудшает ситуацию. Задавив оппозицию в парламенте и во властных структурах, власть вывела ее на улицы. Теперь власть получит вместо неуправляемого парламента неуправляемый народ. И это - по настоящему страшно.

Справка ИА REGNUM:

Алексей Мазур участвует в политических процессах со времен перестройки. Был активистом демократического движения. В 1990-м году был избран студентами Новосибирского госуниверситета депутатом областного и районного советов. В качестве активиста, а позднее - политтехнолога принимал участие во множестве избирательных кампаний (на Камчатке, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Красноярском крае). Полтора года проработал в Москве в аппарате федерального "Яблока". В 2003 году вернулся в Новосибирск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»