"Мощная комиссия" по оценке восстановительных работ приступила к работе и уже нашла виновных (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 3 Февраля 2005, 22:08 — REGNUM  Некоторые общественные организации Горного Алтая намерены провести общественную экспертизу домов, строящихся в зоне землетрясения, произошедшего в сентябре 2003 года, инициировать привлечение к ответственности средства массовой информации за дезинформацию, а подрядчиков - за плохо построенные дома. При этом плохими, на взгляд инициаторов проведения общественной экспертизы, являются дома, построенные на деньги сенатора Ралифа Сафина, а не те, за строительство которых отвечает правительство региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель регионального отделения партии "Зеленые" Александр Чеконов.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республике Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. Сорок из них построены на деньги сенатора от Республики Алтай, бывшего вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" и отца певицы Алсу Ралифа Сафина. Он выделил на строительство жилья 500 тыс. долларов США. Микрорайон имени Сафина был сдан 21 августа прошлого года, а оставшийся 201 дом, которые строятся за счет бюджета, не сданы до сих пор.

Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

В этой ситуации глава республики заявил, что им проводится работа по созданию "мощной, огромной комиссии" из представителей общественных организации, которая бы дала не "кулуарную, а всенародную оценку" процессу ликвидации последствий землетрясения.

Первыми на призыв откликнулись региональные организации партии "Зеленые" и Социал-демократической партии. Пятеро активистов этих организаций во главе с лидером "Зеленых" Александром Чеконовым и руководителем СДП Виталием Поносовым посетили с трехдневной поездкой Кош-Агачский и Улаганский районы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, идея о создании общественной комиссии очень востребована, так как материалы средств массовой информации не позволяют с сделать правильные выводы о ходе восстановительных работ. "Налицо два лагеря противодействующих сил. Одна сторона пытается удовлетворить свои неудавшиеся политические амбиции, связанные с отменой выборов главы региона, старыми политическими просчетами, личной местью и самое главное, боязнью остаться без власти. Другая сторона, защищаясь от нападок, загоняет себя в тяжелую гонку, пытаясь вопреки всем строительным нормативам и климатическим условиям, построить новое село", - сказал Чеконов.

По мнению Чеконова, "под лязг мечей политических тяжеловесов третья сторона потихоньку разворовывает остатки строительного материала и продает его". Пятеро активистов поставили перед собой задачу сравнить дома, построенные на деньги сенатора Ралифа Сафина, и дома, которые на бюджетные деньги строит правительство. Как сообщил Александр Чеконов, "на улице имени Сафина нас пригласили зайти в дом, в котором жили люди и у хозяина недавно родилась дочь. Сразу был сделан вывод, что никто из нас не согласился бы жить в таких ужасных условиях. Дом был сделан из тонких бревен, к потолку прибиты неструганые плахи, на полу покрытие из ДСП в один слой, веранда маленькая, а сам дом стоял на бетонных сваях. Да у меня дома баня лучше построена".

Чеконов подозревает, что на каждый "сенаторский" дом было потрачено средств как минимум на одну треть меньше, чем было отпущено. "Получается, что кто-то нагрел руки на спонсорских деньгах, и мы намерены разобраться в этом вопросе". "Перед осмотром домов, построенных правительством, было плохое настроение и боязнь увидеть подобное тому, что увидели в домах сенаторских, - говорит лидер "Зеленых", - Однако наши опасения были развеяны сразу. При осмотре еще недостроенного дома сразу было видно, что он намного отличается от увиденного ранее. Честно скажу, что дома Сафина хуже, к тому же у домов, строящихся на бюджетные деньги, есть еще резервы для того, чтобы их улучшать". По мнению Чеконова, жители также дали соответствующую оценку домов, возведенных в микрорайоне имени Сафина, отказавшись в них жить.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Чеконов, "Зеленые" и СДП официально обратились к представителям "Единой России", Аграрной партии России, ЛДПР, СПС, "Яблоко" с призывом делегировать в общественную комиссию своих представителей. Также к работе комиссии будут привлечены независимые эксперты в области строительства, которые будут способны дать объективную оценку процессу возведения жилья. Предполагается, что выезд комиссии в районы, пострадавшие от землетрясения, состоится в конце следующей недели.

На вопрос о том, будет ли общественная комиссия взаимодействовать со следственной группой генпрокуратуры, которая сейчас также работает в пострадавших районах, Чеконов сказал, что "прокуратура расследует свои вопросы, и правильно делает, мы же сконцентрируемся на других вопросах". На каких именно, руководитель алтайских "Зеленых" не уточнил, но, следуя его логике, главным в расследовании общественной комиссии станет использование благотворительных средств, выделенных Сафиным. Во всяком случае, по словам Чеконова, "ревизия сафинских денег станет одной из главных наших задач".

Помимо этого "Зеленые" и Социал-демократическая партия предлагают провежюждд ощи

ликаций в местных и федеральных СМИ "на предмет создания различными лицами умышленной ситуации, приведшей как к задержке строительства, так и к не допустимой гонке, не соответствующей строительным нормативам", а также "дать отпор политикам, которые на несчастье людей пытаются получить популярность".

Нужно отметить, что версию о том, что дома, построенные на деньги сенатора Сафина "плохие", в официальные СМИ республики стали озвучивать почти сразу после того, как Сафин вручил ключи новоселам. Из публикаций можно было узнать, что сотрудники противопожарной службы нашли в них нарушения, препятствующие вводу этих сорока домов в эксплуатацию. Впрочем, в независимой печати бытовала версия, что пожарников на "сафинские дома" натравил глава республики Михаил Лапшин, обиженный тем, что сенатору удалось сдать их в срок, а ему - нет.

Сам сенатор Сафин на состоявшейся в конце прошлого года пресс-конференции заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "в своей жизни я многочисленным своим родственникам точно такое же село, как Бельтир, поставил. Вся деревня построена в Башкирии на мои деньги, и я ничего не сдавал в эксплуатацию. Вот я построил и дал человеку ключи, телевизор каждому новоселу подарил. А как еще сдавать, мне что, еще и госкомиссию надо было создавать, что ли? Это воля человека: напился, сжег - это его право и его проблема. Дома построены в соответствии с требованиями СНиПов, и от землетрясения они точно не развалятся. Электропроводка сделана по правилам. Я не должен госкомиссиям сдавать, я подарил дом, и власти должны всем остальным заниматься".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ