В Костроме установят квоты на рабочие места для инвалидов

Кострома, 3 февраля 2005, 21:02 — REGNUM  На последнем заседании костромской областной думы рассматривался законопроект "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов на территории Костромской области". Согласно ему квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 4% от среднего числа сотрудников предприятия.

Требование не распространяется только на те предприятия, которые имеют в штате не более 100 человек, а также общественные объединения инвалидов и образованные ими организации.

По информации областного департамента социальной защиты населения на учете в прошлом году состояли почти 72 тысячи инвалидов. 25 тысяч из них признаны частично или полностью трудоспособными, однако реальную работу имеют не более чем 7 тысяч инвалидов.

При обсуждении законопроекта депутатами были подняты ряд существенных вопросов, которые будут учтены ко второму чтению. Одной из главных недоработок стало отсутствие санкций к руководителям предприятий, отказавшимся брать на работу инвалидов. Закон также четко не прописывает, каким образом должны принимать на работу инвалидов те предприятия и организации, где работа связаны с постоянным риском для здоровья.

По мнению депутата Андрея Озерова, воздействовать на предприятия, которые не захотят исполнять закон, только административными рычагами, было бы несправедливо. А если бы при трудоустройстве инвалидов оно могло бы иметь некоторые налоговые послабления, вопрос решался бы куда быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.