В Орле разгорается скандал вокруг создания "Гражданского контроля"

Орел, 3 февраля 2005, 20:53 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в минувшее воскресенье в Орле была учреждена новая региональная общественная организация "Гражданский контроль". Как заявила в своем выступлении руководитель известной в Орле организации предпринимателей "Опора Росиии" Марина Ивашина, новое общественное объединение не ставит перед собой задачу дестабилизации обстановки, не преследует целей насильственной смены действующей власти, а выступает за конструктивный диалог, за формирование вменяемой, грамотной и подотчетной народу власти.

Комментарий к этому событию направила в адрес ИА REGNUM известная в Орле правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа":

Как было сообщено в пресс-релизе "Гражданского контроля", "в актовом зале лицея № 12 г. Орла, где состоялся форум, присутствовали около 200 человек, включая прессу и наблюдателей". В то же время непосредственно на учредительной конференции ее ведущим было сообщено, что в конференции принял участие 91 делегат. Вызвала сомнение и информация об участии в конференции резко оппозиционной к региональным властям организации представителя прогубернаторской "Единой России", иных организаций.

Как пояснил руководитель региональной организации "единороссов" Виктор Мостовой, "никто "Единую Россию" на этой конференции не представлял. "Мы готовы к сотрудничеству со всеми общественными организациями - но приглашения на эту конференцию не получали. Право любого члена партии - принять участие в работе любой организации. Но, для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве представителя "Единой России", он должен, как минимум, представить выписку из протокола руководящего органа какой-либо партийной организации".

""Красный Крест" традиционно является носителем международного гуманитарного права и потому ориентирован на сотрудничество с любыми институтами гражданского общества" - заявил руководитель городского отделения этой международной организации Валерий Бурковский. - "Мы приветствуем создание любых организаций, основанных на инициативе "снизу". Однако для принятия решения о взаимодействии с новой организацией нам сначала необходимо познакомиться с ее уставом".

Аналогична позиция и у лидера движения "Наш Город" Алексея Брунелевского: "До знакомства с Уставом и составом правления я принимал участие в работе не как представитель движения, а как гражданин".

Действительно, никто из участников конференции с учредительными документами создаваемой организации ознакомлен не был, к зачитанным с трибуны тезисам устава был высказан ряд принципиальных замечаний. В ходе конференции сам текст основного документа организации даже не был поставлен на голосование, а учредители "Гражданского контроля" проголосовали за резолюцию об одобрении устава с учетом доработок.

В то же время, как считают орловские правозащитники, есть основания полагать, что созданная в Орле новая общественная организация станет еще одним кирпичиком для строительства гражданского общества на Орловщине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом