И.о. директора "Омскэнергосбыта" задержан по подозрению в незаконном отключении городских школ от энергоснабжения

Омск, 3 февраля 2005, 20:10 — REGNUM  И. о. директора "Омскэнергосбыта" ОАО "Омскэнерго" Сергей Птицын был задержан по подозрению в незаконном прекращении и ограничении подачи электроэнергии в общеобразовательных школах. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс- секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая, проверка показала, что отключение и ограничение энергоснабжения школ Омска было осуществлено с нарушением установленного законом порядка, более 20 школ были полностью отключены от электроснабжения, в 50 школах подача электричества была ограничена. Действия руководства "Омскэнергосбыта" привели к срыву учебного процесса; функционирование отключенных от электричества школ было прекращено, а обеспечивающие безопасность учебных заведений системы были обесточены. От руководства ОАО "Омскэнерго" в прокуратуру Омска поступило письмо, в котором компания гарантирует не принимать в будущем незаконных действий по отключению образовательных учреждений. В настоящее время и.о. директора "Омскэнергосбыта" освобожден под личное поручительство одного из руководителей ОАО АК "Омскэнерго".

Как уже писал ИА REGNUM, "Омскэнерго" пошла на введение отключений в связи с ростом задолженности бюджета города за уже потребленное тепло. По данным Омскэнергосбыта, городская казна задолжала за свет и тепло более 499 млн. руб. Из-за роста задолженности и несвоевременных платежей "Омскэнерго" не в состоянии рассчитаться за поставки топлива и электроэнергии с федерального оптового рынка - суммарная задолженность компании превышает 582 млн. руб.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы "Омскэнерго" Иван Кухаренко, мэрия до сих пор не погасила долгов перед энергокомпанией. "Полагаю, что прокуратура разберется в том, кто виноват в сложившейся ситуации. Будут выяснены не только обстоятельства отключения школ, но и причины возникновения задолженности муниципалитета перед "Омскэнерго". За свои кабинеты чиновники рассчитались, но они несут ответственность за то, чтобы тепло и свет были в школах, больницах и других объектах социальной сферы", - заявил Иван Кухаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.