Посол Грузии в России: Гибель Зураба Жваниа не приведет к дестабилизации обстановки в Грузии

Тбилиси, 3 февраля 2005, 19:18 — REGNUM  Посол Грузии в Российской Федерации Валерий Чечелашвили не усматривает насильственной и политической подоплеки в смерти премьер-министра Грузии Зураба Жваниа. Об этом он сообщил 3 февраля на брифинге в посольстве Грузии в Москве.

Что касается оценок произошедшего, то, по словам посла, уход такого человека, как Зураб Жваниа, не может не вызывать полярных мнений. Но официальный Тбилиси не склонен видеть в произошедшем злого умысла по политическим мотивам. "На мой взгляд, это трагическое стечение обстоятельств, - считает В. Чечелашвили. - Такие случаи имеют место быть в нашей жизни, происходили они и в Тбилиси. В течение последних трех лет, как выясняется, 40-45 человек погибли в Тбилиси по аналогичным причинам".

В. Чечелашвили также подчеркнул, что гибель Зураба Жваниа не должна привести к нарушениям в работе правительства Грузии. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили взял на себя ответственность за руководство правительством, отдал распоряжения министрам и представителям власти на местах работать в обычном режиме. "Это трагическое происшествие должно привести к еще большей консолидации грузинского общества, позволить посмотреть на все происходящее в стране со стороны и достичь тех целей, ради которых работал Зураб Жваниа, - отметил посол. - Страна продолжает жить в обычном режиме, и до назначения нового премьер-министра руководить правительством будет непосредственно М. Саакашвили. Кабинет, по нашей конституции, автоматически уходит в отставку".

В. Чечелашвили подчеркнул, что в конституции четко прописаны все процедуры в случае подобных обстоятельств, поэтому никакой дестабилизации политического процесса ожидать не следует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.