Следствие по делу о взрыве дома в Архангельске на Космонавтов 120 закончено

Архангельск, 3 февраля 2005, 18:52 — REGNUM  Следствие по делу о взрыве дома в Архангельске на Космонавтов, 120 закончено. Об этом заявил 3 февраля на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С начала следующей недели все потерпевшие начнут знакомиться с материалами дела. Каждого из 179 пострадавших начнут опрашивать, не желает ли кто-то ознакомиться с материалами дела и что-либо добавить. Также А.Апанасенко подтвердил решимость прокуратуры доказать суду то, что действия подсудимого можно характеризовать как терроризм: "В ночь взрыва он сорвал несколько газовых кранов в разных домах города, чтобы газовые службы "поездили". В трех случаях газовщики успели устранить утечку, в одном не успели. Что, как не терроризм, такое устрашение населения? Этот вызов обществу повлек за собой гибель 58 людей, ранения и психологические травмы десятков людей и 50 млн. рублей ущерба. Закон не требует, что под статью "Терроризм" подпадали только уничтожение людей с помощью взрывчатых веществ", - заключил А.Апанасенко. Также прокуратура обвиняет Алексейчика в покушении на убийство, убийство с отягчающими обстоятельствами общеопасным способом и уничтожении чужого имущества, повлекшего значительный ущерб.

Следствие продлено до 16 марта 2005 года.

Напомним, что 16 марта 2004 года на проспекте Советских Космонавтов, 120 в результате взрыва бытового газа погибло 58 человек. 29 апреля 2004 года прокуратура предъявила бывшему работнику Горгаза Алексейчику обвинение в умышленном убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.