В Архангельской области самые большие на Северо-Западе долги по зарплате

Архангельск, 3 февраля 2005, 18:32 — REGNUM  В Архангельской области уровень долгов по заработной платена Северо-Западе является одним из самых высоких. Об этом 3 февраля на пресс-конференции заявил начальник отдела Генеральной прокуратуры по Северо-Западу Олег Лагунов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в Санкт-Петербурге, где проживает 5 млн. человек (почти в 4 раза больше, чем в Архангельской области), долги по заработной плате составляют 38 млн. рублей, в Калиниградской области, которая по численности примерно сопоставима с Архангельской, долги составляют 5 млн. рублей, в Новгородской области - 31 млн. рублей. В Архангельской области долги по заработной плате на 1 января 2005 года составляют 140 млн. рублей. Большие, чем в области, долги только в республике Коми, где большие проблемы с заработной платой перед горняками угольных шахт. Долги в Коми составляют более 300 млн. рублей.

По словам А.Апанасенко, в 2004 году прокуратура сделала все, что в ее силах для уменьшения этой задолженности: должностным лицам выписывались представления, подавались протесты, их привлекали к административной ответственности, было заведено 6 уголовных дел, 10 административных производств. Четыре руководителя были отстранены от занимаемой должности и лишены права занимать руководящие должности в период от одного до двух лет. Такими усилиями задолженность удалось сократить от 345 млн. рублей на 350 предприятиях в 2004 году до 140 млн. рублей на 192 предприятиях в 2005. По мнению А.Апанасенко, большую роль в накоплении этих долгов сыграли недобросовестные внешние и конкурсные управляющие. В частности, бывший внешний управляющий Гидролизного завода в настоящее время находится в общероссийском розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.