Сельские хозяйства Архангельской области просят вернуть долги

Архангельск, 3 февраля 2005, 18:29 — REGNUM  Руководители сельских хозяйств Холмогорского района Архангельской области стоят перед выбором - платить ли им зарплату своим работникам или налоги. Об этом рассказали губернатору Архангельской области Николаю Киселёву представители агропромышленных предприятий Холмогорского района 3 февраля на встрече в обладминистрации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, жители района отметили, что, несмотря на растущие показатели в сельском хозяйстве, зарплата в этой отрасли снижается. Рост цен на электроэнергию, на топливо и комбикорма увеличивает себестоимость продукции. Однако закупочные цены на нее растут гораздо медленнее, чем затраты. Так себестоимость молока в Холмогорском районе составляет по разным хозяйствам от 6,4 рублей до 7,3 рублей, а закупочная цена - всего от 5,95 рублей до 6,4 рублей. Таким образом, хозяйства не могут выйти на прибыльное производство.

В настоящее время кредиторская задолженность хозяйств в Холмогорской районе составляет более 10 млн. рублей. Предприятия должны решить, как эту задолженность погасить, ведь администрация области должна предприятиям района порядка 24 млн. рублей. А на февраль 2005 года не профинансировано еще молоко, которое ими было произведено в сентябре 2004 года.

Представители Холмогорского района обратились к губернатору области с просьбой вовремя компенсировать расходы на производство. "Нам деньги нужны не в конце года, а в первой половине, чтобы мы могли проводить весенне-полевые работы и заготовки кормов", - сказали они. В ответ на это Николай Киселев пообещал взять вопрос под личный контроль. По его словам, бюджет на 2005 год является реальным и позволяет производить оплаты вовремя.

Кроме того, на встрече отмечалось, что в сельских хозяйствах существует кадровая проблема. Местные жители не хотят работать в этой отрасли или не имеют нужной квалификации. Поэтому в район приходиться приглашать специалистов из соседних регионов, или даже из Москвы. Однако и с этим возникают проблемы, так как предприятия не могут обеспечить новых специалистов жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.