Ветераны Новгородской области запасаются лекарствами впрок

Великий Новгород, 3 февраля 2005, 18:14 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, в зале заседаний администрации Новгородской области состоялось заседание пленума Новгородского областного совета ветеранов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе этого мероприятия руководители этого крупнейшего в регионе объединения ветеранской общественности обсудили информацию о работе организации с обращениями граждан. Как сообщил в своем выступлении председатель комиссии совета по работе с обращениями Василий Ананьев, в истекшем 2004 году в областной совет ветеранов (пенсионеров) Великой Отечественной войны, вооруженных сил и правоохранительных органов лично обратились с разнообразными просьбами и жалобами 160 представителей указанной категории, кроме того областной совет ветеранов получил 49 письменных обращений. Примерно такое же количество обращений получила в минувшем году каждая из районных ветеранских организаций.

По примерным подсчетам ветеранского актива, более 50% обращений касаются оказания материальной помощи. В 2004 году по линии совета оказана материальная помощь 4600 ветеранов, которые получили в общей сложности более одного миллиона денежных средств, в том числе спонсорских, привлеченных cоветом. Выступавшие ветераны отмечали, что в последнее время ухудшилось поступление спонсорских средств в благотворительный фонд "Победа". Так в 2004 году помощь из средств фонда оказана лишь 420 ветеранам на сумму около 100 тысяч рублей. Очевидно, что спонсоры предпочитают оказывать помощь конкретным нуждающимся ветеранам или пенсионерам, а не передавать средства в фонд "Победа" в распоряжение cовета. Участники пленума решили активизировать работу по привлечению средств в фонд, в чем всемерную поддержку обещала оказывать ветеранскому активу присутствовавшая на сегодняшнем заседании заместитель губернатора Новгородской области Галина Матвеева.

Выступавшие члены президиума отмечали в своих выступлениях низкий уровень жизни жителей области пенсионного возраста. По данным совета ветеранов, более 77 тысяч человек в области получают пенсию ниже прожиточного минимума, есть люди, пенсии которых ниже 660 рублей в месяц. По мнению большинства выступавших, вступление в силу федерального закона №122-ФЗ о монетизации льгот сильно ухудшило положение нынешних пенсионеров. Так, по мнению одного из выступавших, в течение двух лет денежные выплаты, пришедшие на смену натуральным льготам, будут "съедены" инфляцией. Ситуацию же с лекарственным обеспечением, сложившуюся в Новгородской области в первый месяц исполнения закона, некоторые члены ветеранского актива сравнили с тем временем, когда на водку давали талоны. "Тогда ее покупали впрок и давились в очередях вне зависимости от пристрастий к горячительным напиткам. Сейчас очень многие льготники стремятся запастись впрок лекарствами", - заявил один из выступавших. В областном центре на это накладывается неудовлетворительное качество обслуживания в поликлиниках, давно вызывающее вопросы у представителей общественности пенсионного возраста. Подробнее эти и другие проблемы обеспечения лекарствами и медицинского обслуживания члены президиума совета ветеранов решили обсудить на следующем заседании, которое пройдет совместно с коллегией комитета здравоохранения Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail