За год прокуратура пресекла 103 нарушения в администрации Архангельской области

Архангельск, 3 февраля 2005, 17:57 — REGNUM  В 2004 году в Архангельской области прокурорами было установлено и устранено 13642 нарушения закона. По удовлетворенным протестам прокуроров отменено 554 незаконных правовых акта. Внесено 2452 представления с требованием устранения нарушений законов и причин, их порождающих, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 3 февраля на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 448 человек. В целях предупреждения правонарушений 312 должностных лиц предостережены прокурорами о недопустимости нарушений закона. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 6 уголовных дел. Неоднократно по постановлениям прокуроров руководители коммунальных предприятий привлекались к административной ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 Ко-АП РФ), а также за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст.6.4 КоАП РФ).

Оказывалось противодействие правонарушениям, посягающим на базисные сектора социально-экономической жизни: государственную собственность, природные ресурсы, налоги, землепользование, банковскую деятельность. В центре внимания органов прокуратуры находились важные с точки зрения интересов общества и государства вопросы правового регулирования экономических преобразований. По всем установленным фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования. Так, в сфере экономики внесено 271 представление, виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Пресечено 103 нарушения в администрации области и областном Собрании депутатов, 2794 - в органах местного самоуправления. В интересах граждан, государства и общества в федеральные суды заявлено 1448 исков (заявлений) на 10156000 рублей, из них 757 на сумму 4842241 рубль о взыскании с работодателей сумм не выплаченной заработной платы, в арбитражный суд направлено 13 заявлений.

Прокурорами разрешено 9940 обращений граждан, по 2513, или каждому четвертому, восстановлены нарушенные права. На личный прием обратилось 6636 человек. По результатам проверок обращений внесено 795 представлений об устранении нарушений законов, принесено 129 протестов, направлено в суд 376 исковых заявлений, предостережено 88 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.