"Ленинка" получила возможность ксерокопировать и оцифровывать хранящиеся в ней произведения

Москва, 3 февраля 2005, 16:00 — REGNUM  Круглый стол, посвященный подписанию лицензионных соглашений между Российской государственной библиотекой (РГБ), Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и российским авторским обществом "Копирус" состоялся 2 февраля. Во встрече приняли участие представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Государственной Думы, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководства РГБ, Гостелерадиофонда, крупнейших российских издательств и творческих союзов, а также международных организаций по защите авторских прав.

По словам представителя международной организации ИФРРО Франциски Шульц, подписание данных соглашений является поистине значительным достижением, положившим начало создания в России действенной системы защиты авторских прав в тех сферах, где ранее оно вообще не действовало.

В настоящее время РГБ, являющаяся крупнейшим книгохранилищем страны (42 млн. источников), помимо основной деятельности, предоставляет читателям возможность ксерокопировать издания, диссертации и иную литературу, получать доступ к интересующим материалам в электронном виде. Однако до настоящего времени библиотека не могла полноценно развивать это направление, поскольку подавляющее большинство находящихся в РГБ материалов охраняется авторским правом.

Благодаря подписанным соглашениям, библиотека получила возможность с полным соблюдением авторских прав осуществлять ксерокопирование произведений по запросам читателей, переводить свои фонды в электронную форму, распечатывать оцифрованные таким образом произведения.

Заключение данных соглашений явилось важным шагом по реализации государственной политики в области защиты авторских прав. На сегодняшний день доля "пиратской" продукции на российском рынке по разным оценкам составляет от 1/3 до 90 % от общего объема продаж. Совокупный сбор всех авторских обществ, действующих в соответствии с законодательством РФ, составляет менее 10% от реального объема рынка авторского права, который по оценкам РОМС, превышает $ 200 млн.

Генеральный директор РГБ Виктор Федоров сообщил, что 11 февраля по инициативе библиотеки состоится учредительное собрание Российской ассоциации электронных библиотек. Одной из основных задач ассоциации станет борьба за изменение формулировок Закона о библиотечном деле, который в нынешней редакции не признает за электронными хранилищами статуса библиотек. По его мнению необходимо устранить противоречия в законах об авторском праве и о библиотечном деле, определить чьи интересы - общественные или авторские - будут приоритетны в спорных вопросах, составить список объектов, использование которых будет бесплатным (периодика, издания, профинансированные из госбюджета и т.д.).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского авторского общества "Копирус", подытожив обсуждение президент РОМС Сергея Зятицкого, круглый стол показал, все эти проблемы решаемы, поскольку начался диалог между всеми сторонами, заинтересованными в развитии системы защиты интеллектуальной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.