На Камчатке пройдет круглый стол по вопросам управления в природоохранной сфере

Петропавловск-Камчатский, 3 февраля 2005, 16:36 — REGNUM  Завершается третий год реализации Проекта ПРООН/ГЭФ "Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской области Российской Федерации". Главные задачи Проекта - усиление управленческих возможностей ООПТ, создание природоохранной и туристской инфраструктуры, совершенствование законодательной базы в природоохранной сфере, создание альтернативных источников существования для коренного и местного населения, повышение квалификации работников ООПТ, улучшение экологического образования и пропаганда ценностей биоразнообразия Камчатки. Реализация Проекта осуществляется весьма успешно, но сейчас, когда Проект вступает во вторую фазу, рассчитанную на четыре года, перед исполнителями и заинтересованными сторонами возникают новые трудные задачи и новые широкие перспективы.

Ключевыми элементами второй фазы Проекта будут усиление управленческих возможностей Камчатских ООПТ, главным образом, посредством интенсивного обучения работников ООПТ, и повышение осведомленности о необходимости сохранения биоразнообразия на Камчатке. В частности, планируется создание обучающего центра, который на постоянной основе будет проводить подготовку и переподготовку кадров для охраняемых территорий Камчатки, а в перспективе и для всего Дальневосточного региона с участием российских и международных специалистов. Также на базе этого центра будет проводиться обучение сотрудников туристских фирм, специализирующихся на организации экологического туризма на охраняемых территориях.

11-13 мая 2005 года в Петропавловске-Камчатском намечено провести круглый стол для координации усилий Проекта в выполнении основных задач по усилению управленческих возможностей, развитию экологического туризма, экологическому просвещению. Для участия в круглом столе приедут специалисты, имеющие большой опыт в руководстве охраняемыми территориями разных форм, из России, США и, возможно, Австралии.

Круглый стол обеспечит своевременную техническую поддержку и будет способствовать позиционированию Камчатской природоохранной общественности на 8-м Всемирном Конгрессе по Дикой Природе, проведение которого планируется в сентябре-октябре 2005 года в г. Анкоридже на Аляске. Конгресс соберет вместе экспертов по дикой природе и охраняемым территориям со всего мира, включая делегацию Камчатки, которая проведет презентации о Камчатском биоразнообразии и деятельности по его сохранению. На конгрессе будут представлены художественные экспозиции о дикой природе и ландшафтах, а также отличные возможности для тренингов и обмена опытом.

Партнерское содействие в организации Круглого стола Проекту оказывает Фонд Дикой Природы (США), обладающий значительным опытом проведения обучающих семинаров по управлению природными комплексами, а также прочными связями с соответствующими правительственными структурами США. Фонд Дикой Природы является организатором 8-го Всемирного Конгресса по Дикой Природе и планирует внести вклад в финансирование участия делегации Камчатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail