Прокуратура проверит законность действий курганских налоговиков

Курган, 3 февраля 2005, 16:35 — REGNUM  Прокуратура Курганской области проведет в первом полугодии 2005 года масштабную проверку работы налоговых органов, заявил заместитель прокурора области Олег Седельников на совещании областного аппарата УФНС по Курганской области и руководителей межрайонных налоговых инспекций. Одной из причин ревизии является низкий правовой уровень деятельности налоговых служб, который прокуратура констатирует не первый год, сообщает "УралПолит.Ru".

Так, в 2004 году надзорные органы зафиксировали около тысячи фактов нарушений налогового законодательства, в том числе со стороны органов местного самоуправления и специалистов инспекций. 172 сотрудника УФНС были наказаны. Юридическая чистота актов инспекции вызывает зачастую сомнения, аресты имущества оформляются с запозданием, когда имущества у должников уже нет, и с нарушением закона (например, при одном понятом), отметил О.Седельников.

По данным прокуратуры, нет ни одного уголовного дела, возбужденного по итогам налоговой проверки. А в арбитражных судах налоговики проигрывают каждое второе дело по иску налогоплательщиков. Уровень доказательной базы документов, поданных в суд налоговыми инспекциями, низок, а незаконные сборы, которые нередко вводят органы местного самоуправления, не получают должной оценки специалистов налоговых служб. Поэтому проверка прокуратуры коснется и вопросов координации налоговых и силовых структур в борьбе с налоговыми преступлениями, так как и практики участия УФНС в реализации в регионе закона о банкротстве предприятий.

На 1 января 2005 года в целом по области находится в различных процедурах банкротства 243 организации. За прошлый год возбуждено 60 новых дел о банкротстве. По сравнению с предыдущими годами число таких дел значительно сократилось (для сравнения: за 2002 год было возбуждено 249 дел, за 2003 - 120).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.