На Алтае развивают любительское рыболовство

Барнаул, 3 февраля 2005, 16:19 — REGNUM  Семь культурных рыбных хозяйств создано в крае в 2004 году. По информации алтайского краевого общественного фонда поддержки рыбных запасов и водных биоресурсов "Рыбоохрана", они организованы на озерах Мостовое (Завьяловский район), Большой Уткуль (Зональный район), Большое Топольное (Бурлинский район), Горько-Ключевское (Тюменцевский район), Шибаево (Усть-Пристанский район), Красилово (Косихинский район) и на Гилевском водохранилище Третьяковского района. Путевки на лов рыбы в этих хозяйствах выдаются фондом.

Как отмечает руководитель краевой инспекции рыбоохраны, председатель правления краевого общественного фонда "Рыбоохрана" Александр Горохов, сейчас в крае активно ведется работа по развитию любительского рыболовства. Эти планы отражены, в том числе, в программе "Рыба", которая поддержана администрацией края. Для этого, прежде всего, необходимо организовывать места отдыха для рыбаков, наладить воспроизводство рыбы в водоемах края.

По информации фонда "Рыбоохрана" в 2004 году пополнены рыбные запасы 8 водоемов. Запущено 2,5 миллиона личинок пеляди и порядка 4,5 миллионов штук молоди сазанов и щук. В 2003 году было закуплено порядка 2,2 миллионов штук пеляди и 3 миллиона штук молоди сазанов и карпов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, всего в прошлом году на реках и озерах края выловлено 15 тонн рыбы. В том числе, более 4 тонн карпа на арендованных прудах в Шелаболихинском районе. Порядка 35 тонн цист артемии выловлено на озерах Большое Яровое и Кулундинское по выделенным квотам.

Реализация этих мероприятий принесла доход на уровне 680 тысяч рублей, в том числе от продажи лицензий - 280 тысяч рублей, от реализации рыбы и цист артемии - более 180 тысяч рублей. В виде налоговых отчислений в бюджет края поступило порядка 60 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.