В азербайджанских тюрьмах бунтуют заключенные

Баку, 3 февраля 2005, 15:26 — REGNUM  "В некоторых исправительно-трудовых колониях имели место бунты заключенных. Руководство Министерства юстиции для подавления недовольства делегировало в эти ИТК своих представителей, впрочем, все старания правоохранительных органов оказались тщетными. Заключенные не захотели подчиниться ни увещеваниям, ни требованиям последних", - пишет бакинская газета "Зеркало".

Причиной недовольства заключенных послужило задержание сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ("бандотдел") студента 4-го курса юридического факультета Бакинского университета Мушфига Салифова за ношение огнестрельного оружия. Арестованный является братом "вора в законе" Надира Салифова, известного в криминальных кругах под именем "Гули". По мнению заключенных, М.Салифов абсолютно невиновен, и эта акция правоохранительных органов направлена на оказание давления на "вора в законе". Сам "Гули" в настоящее время отбывает срок в Гобустанской тюрьме, являющейся колонией "закрытого типа".

По информации газеты "Зеркало", бунт может перекинуться и на другие ИТК и тюрьмы. Данный шаг со стороны заключенных, которые, несмотря на последующие наказания со стороны руководства "зон", свидетельствует о весе, который "Гули" имеет в криминальном мире. Единственным требованием заключенных является освобождение брата одной из весомых фигур преступного мира. "Во главе возможного бунта может стать верхушка криминального мира, причем не в отдельно взятой тюрьме, а во всех ИТК страны. Несложно предположить, что резонанс от данных событий может перекинуться и за пределы Азербайджана, так как эхо предполагаемых событий, несомненно, отдастся и среди преступного мира всего постсоветского пространства. А это, в свою очередь, окажется в центре внимания мировых СМИ", - отмечает газета. "Создается впечатление, что в разгорании бунта заключенных заинтересован определенный круг лиц, ставящий перед собой цель нанести удар по властям Азербайджана".

Согласно информации, поступившей в "Зеркало", в физическом устранении "вора в законе" Гули "заинтересованы определенные лица. Достаточно вспомнить факт, который, наверняка, простому обывателю неизвестен. В свое время "Гули" поставил запрет на продажу наркотиков в "зонах", что, конечно же, нанесло удар по "карману" этих самых определенных лиц. Причем речь идет о целой сети наркодельцов, "щупальца" которых достигают всех уголков. Итак, складывается нелицеприятная ситуация, которую умеючи можно и политизировать. Тем более, что уже вспоминается и тот факт, что в преддверии президентских выборов Гули призвал всех заключенных отдать голоса за президента Ильхама Алиева. Криминальный мир, если даже открыто и не поддержал И.Алиева, то, во всяком случае, и не выступил против него, сохраняя нейтралитет", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной