В Иркутской области пройдет эксперимент по оптимизации здравоохранения

Иркутск, 3 февраля 2005, 15:18 — REGNUM  В течение 2005 года в трех городах Иркутской области будет проведен эксперимент по оптимизации управления в сфере здравоохранения. В больницах Саянска, Зимы и, возможно, поселка Залари внедрят новую систему организации лечения больных, которая должна повысить эффективность затрат на содержание пациентов и улучшить качество медицинской помощи. Как рассказал 3 февраля на пресс-конференции в Иркутске один из авторов идеи, академик Международной академии информатизации, доктор технических наук Владимир Бояджян, данная система была разработана в США и внедрена практически во всех развитых странах мира. В России подобный опыт был проведен в Усолье-Сибирском и в больницах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

- Речь идет о том, как снизить финансовую нагрузку на здравоохранение, при этом сохранив и даже повысив качество медицинской помощи, - сказал Владимир Бояджян. - В России средства на здравоохранение тратятся нерационально. Так, по некоторым подсчетам, сейчас от 25 до 30% госпитализации больных проводится необоснованно. То есть средства расходуются впустую.

Он пояснил, что новая система предполагает разделение больниц на разные категории, позволяющие оптимизировать срок госпитализации пациентов. По аналогии с зарубежным опытом выделяется три основных типа медучреждений. Первый - больницы острого лечения, нахождение пациента в которых не превышает восьми дней, и есть отделение долечивания (если требуется больший срок госпитализации). Второй - больницы хронического лечения. Третий - долгосрочного лечения (психиатрические отделения). Кроме того, будет внедрена ежегодно обновляющаяся классификационная система, в соответствии с которой больным разных групп присваиваются стоимостные коэффициенты. Последние позволят независимо от того, сколько больной находился в стационаре, определять и компенсировать учреждению сумму, потраченную на его лечение. Соответственно, подчеркнул Владимир Бояджян, "это даст стимул к более быстрому лечению пациентов". Что вовсе не означает выписку больных раньше времени, а также не повлечет сокращение персонала.

По словам Владимира Бояджяна, с властями Иркутской области уже достигнута принципиальная договоренность о внедрении системы. Цена вопроса невелика. К тому же уже завезен программный продукт. В основном схема будет реализовываться местными силами. Предполагается, что эксперимент начнется 1 марта с тем, чтобы к концу года подвести первые итоги. В случае если он пройдет успешно, в чем авторы проекта не сомневаются, новый подход в организации медицинской помощи будет рекомендован для внедрения по всей России. Причем, как заметил на пресс-конференции академик РАН, профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян, задача такой реструктуризации не в том, чтобы сократить денежный поток на здравоохранение, а в том, чтобы освободить финансы, которые тратятся впустую, и направить их на повышение качества медицины. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.