В Иркутской области пройдет эксперимент по оптимизации здравоохранения

Иркутск, 3 Февраля 2005, 15:18 — REGNUM  В течение 2005 года в трех городах Иркутской области будет проведен эксперимент по оптимизации управления в сфере здравоохранения. В больницах Саянска, Зимы и, возможно, поселка Залари внедрят новую систему организации лечения больных, которая должна повысить эффективность затрат на содержание пациентов и улучшить качество медицинской помощи. Как рассказал 3 февраля на пресс-конференции в Иркутске один из авторов идеи, академик Международной академии информатизации, доктор технических наук Владимир Бояджян, данная система была разработана в США и внедрена практически во всех развитых странах мира. В России подобный опыт был проведен в Усолье-Сибирском и в больницах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

- Речь идет о том, как снизить финансовую нагрузку на здравоохранение, при этом сохранив и даже повысив качество медицинской помощи, - сказал Владимир Бояджян. - В России средства на здравоохранение тратятся нерационально. Так, по некоторым подсчетам, сейчас от 25 до 30% госпитализации больных проводится необоснованно. То есть средства расходуются впустую.

Он пояснил, что новая система предполагает разделение больниц на разные категории, позволяющие оптимизировать срок госпитализации пациентов. По аналогии с зарубежным опытом выделяется три основных типа медучреждений. Первый - больницы острого лечения, нахождение пациента в которых не превышает восьми дней, и есть отделение долечивания (если требуется больший срок госпитализации). Второй - больницы хронического лечения. Третий - долгосрочного лечения (психиатрические отделения). Кроме того, будет внедрена ежегодно обновляющаяся классификационная система, в соответствии с которой больным разных групп присваиваются стоимостные коэффициенты. Последние позволят независимо от того, сколько больной находился в стационаре, определять и компенсировать учреждению сумму, потраченную на его лечение. Соответственно, подчеркнул Владимир Бояджян, "это даст стимул к более быстрому лечению пациентов". Что вовсе не означает выписку больных раньше времени, а также не повлечет сокращение персонала.

По словам Владимира Бояджяна, с властями Иркутской области уже достигнута принципиальная договоренность о внедрении системы. Цена вопроса невелика. К тому же уже завезен программный продукт. В основном схема будет реализовываться местными силами. Предполагается, что эксперимент начнется 1 марта с тем, чтобы к концу года подвести первые итоги. В случае если он пройдет успешно, в чем авторы проекта не сомневаются, новый подход в организации медицинской помощи будет рекомендован для внедрения по всей России. Причем, как заметил на пресс-конференции академик РАН, профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян, задача такой реструктуризации не в том, чтобы сократить денежный поток на здравоохранение, а в том, чтобы освободить финансы, которые тратятся впустую, и направить их на повышение качества медицины. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»