Сейм Латвии готовит "подарок" к 9 мая

Рига, 3 февраля 2005, 15:04 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 февраля, рассмотрел первым вопросом повестки дня и принял проект решения "О поддержке стремлений президента страны разъяснять сложную историю Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представители правящего большинства считают это переходным шагом к принятию парламентом "Декларации об осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации Советского Союза в Латвии", утверждение которой, как подчеркивалось с депутатской трибуны, должно быть приурочено к 9 мая 2005 года, то есть празднованию в Москве Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Между тем, текст рассматривавшегося сегодня проекта решения, как уже сообщало ИА REGNUM, стал результатом напряженной дискуссии нескольких пленарных заседаний и компромиссом двух крупнейших парламентских фракций правящей коалиции - Новое время и Народной партии: "Сейм Латвийской республики постановляет: Выразить поддержку стремлениям президента страны разъяснять международной общественности сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта оккупации Латвии".

С резкой критикой этого короткого и лаконичного решения, назвав его обсуждение "глупым фарсом", выступил депутат праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", член ПАСЕ Юрис Добелис. Он долго возмущался, что все закончилось всего одной фразой, в которой не нашлось места ни "ни общим усилиям стран Прибалтики", ни ссылке на мирный договор между Россией и Латвией августа 1920 года. "Сделали первый проект, затем предложили второй, чтобы потопить первый, в результате появился вариант, в котором нет ничего внутри, - негодовал Ю. Добелис. - Почему мы боимся говорить о своих потерянных территориях?" Предложив вспомнить о тех латвийцах, кто остался в Абрене-Пыталово, депутат заявил, что его объединение не примет участия в голосовании. В свою очередь представитель Нового времени, экс-министр образования Карлис Шадурскис пояснил, что с принятием решения заканчивается "танец по кругу" вокруг обсуждения данного проекта, ставшего, по его словам, "открытым уроком сплоченности правящей коалиции". "Теперь мы перейдем к более серьезному шагу - принятию "Декларации об осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации Советского Союза в Латвии", - заметил К. Шадурскис. Напомним, проект декларации был передан на рассмотрение парламентских фракций в декабре 2004 года и, как заявил сегодня экс-министр, Сейму его следует принять до 9 мая 2005 года. При этом К. Шадурских добавил, что "коммунистический режим" оставил в Латвии в два раза больше жертв, чем нацистская оккупация. Но об этом чуть ниже.

Еще несколько точек зрения. Депутат от Народной партии Дзинтарс Абикис назвал выступление Ю. Добелиса "детским" и подчеркнул значение голосования, мол, если президента избирает Сейм, то последний избирает народ, а, следовательно, поддержку парламентом президента можно считать всенародной. Представитель объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев посоветовал коллегам думать больше о будущем, чем углубляться в "сложную историю". Балаганом длящуюся уже вторую неделю дискуссию назвал председатель фракции Партии народного согласия Янис Урбанович. По его словам, происходящее лишь свидетельствует об отсутствии реального сотрудничества между правительством, парламентом и президентом. "Прежде, чем выносить вопрос на обсуждение парламента, следовало бы сначала провести необходимые консультации. У нас же, вместо того, чтобы обсуждать допущенную главой государства серьезную внешнеполитическую ошибку, происходит соревнование на право считаться наибольшим другом президента", - подчеркнул Я. Урбанович. После горячей, но непродолжительной дискуссии за проект решения о поддержке исторического почина президента Латвии проголосовало 66 депутатов из 93 присутствовавших, 11 были "против", один воздержался - остальные в голосовании не участвовали.

И в заключение о методике подсчета жертв нацистов и "советской оккупации", применяемой в Латвии. Дело в том, что прозвучавшая из уст К. Шадурскиса "статистика" взята не с потолка, а является результатом "исследований" специальной комиссии историков при президенте страны. Латвийская газета "Час" вчера, 2 февраля, под заголовком "Обыкновенный расизм?" пишет: "Официозные историки предложили русофобский вариант "истинной истории". Так, комиссия историков при президенте Латвии подготовила документ, в котором оценивает ущерб, нанесенный оккупациями гражданам Латвии. Гитлеровцам ставится в вину 90 тысяч граждан Латвии, а сталинистам - 200 тысяч... Большинству эти цифры ничего не говорят, но интересующимся историей они говорят очень многое о... предвзятости нынешней власти. Ведь учитываются лишь граждане Латвии, да и то по самым низким подсчетам (точных цифр нет: количество уничтоженных нацистами граждан Латвии колеблется от 90 до 110 тысяч). В то же время число коммунистических жертв за полвека указано по максимуму и все - и уничтоженные, и депортированные, и заключенные по политическим мотивам. Подсчет ведется совсем по другой методике. Подобное в науке называется фальсификацией. И если бы по той же методике подсчитывались и жертвы гитлеровцев, то количество пострадавших от нацистов достигло бы четверти миллиона... за неполных четыре года!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?