Сейм Латвии готовит "подарок" к 9 мая

Рига, 3 февраля 2005, 15:04 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 февраля, рассмотрел первым вопросом повестки дня и принял проект решения "О поддержке стремлений президента страны разъяснять сложную историю Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представители правящего большинства считают это переходным шагом к принятию парламентом "Декларации об осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации Советского Союза в Латвии", утверждение которой, как подчеркивалось с депутатской трибуны, должно быть приурочено к 9 мая 2005 года, то есть празднованию в Москве Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Между тем, текст рассматривавшегося сегодня проекта решения, как уже сообщало ИА REGNUM, стал результатом напряженной дискуссии нескольких пленарных заседаний и компромиссом двух крупнейших парламентских фракций правящей коалиции - Новое время и Народной партии: "Сейм Латвийской республики постановляет: Выразить поддержку стремлениям президента страны разъяснять международной общественности сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта оккупации Латвии".

С резкой критикой этого короткого и лаконичного решения, назвав его обсуждение "глупым фарсом", выступил депутат праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", член ПАСЕ Юрис Добелис. Он долго возмущался, что все закончилось всего одной фразой, в которой не нашлось места ни "ни общим усилиям стран Прибалтики", ни ссылке на мирный договор между Россией и Латвией августа 1920 года. "Сделали первый проект, затем предложили второй, чтобы потопить первый, в результате появился вариант, в котором нет ничего внутри, - негодовал Ю. Добелис. - Почему мы боимся говорить о своих потерянных территориях?" Предложив вспомнить о тех латвийцах, кто остался в Абрене-Пыталово, депутат заявил, что его объединение не примет участия в голосовании. В свою очередь представитель Нового времени, экс-министр образования Карлис Шадурскис пояснил, что с принятием решения заканчивается "танец по кругу" вокруг обсуждения данного проекта, ставшего, по его словам, "открытым уроком сплоченности правящей коалиции". "Теперь мы перейдем к более серьезному шагу - принятию "Декларации об осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации Советского Союза в Латвии", - заметил К. Шадурскис. Напомним, проект декларации был передан на рассмотрение парламентских фракций в декабре 2004 года и, как заявил сегодня экс-министр, Сейму его следует принять до 9 мая 2005 года. При этом К. Шадурских добавил, что "коммунистический режим" оставил в Латвии в два раза больше жертв, чем нацистская оккупация. Но об этом чуть ниже.

Еще несколько точек зрения. Депутат от Народной партии Дзинтарс Абикис назвал выступление Ю. Добелиса "детским" и подчеркнул значение голосования, мол, если президента избирает Сейм, то последний избирает народ, а, следовательно, поддержку парламентом президента можно считать всенародной. Представитель объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев посоветовал коллегам думать больше о будущем, чем углубляться в "сложную историю". Балаганом длящуюся уже вторую неделю дискуссию назвал председатель фракции Партии народного согласия Янис Урбанович. По его словам, происходящее лишь свидетельствует об отсутствии реального сотрудничества между правительством, парламентом и президентом. "Прежде, чем выносить вопрос на обсуждение парламента, следовало бы сначала провести необходимые консультации. У нас же, вместо того, чтобы обсуждать допущенную главой государства серьезную внешнеполитическую ошибку, происходит соревнование на право считаться наибольшим другом президента", - подчеркнул Я. Урбанович. После горячей, но непродолжительной дискуссии за проект решения о поддержке исторического почина президента Латвии проголосовало 66 депутатов из 93 присутствовавших, 11 были "против", один воздержался - остальные в голосовании не участвовали.

И в заключение о методике подсчета жертв нацистов и "советской оккупации", применяемой в Латвии. Дело в том, что прозвучавшая из уст К. Шадурскиса "статистика" взята не с потолка, а является результатом "исследований" специальной комиссии историков при президенте страны. Латвийская газета "Час" вчера, 2 февраля, под заголовком "Обыкновенный расизм?" пишет: "Официозные историки предложили русофобский вариант "истинной истории". Так, комиссия историков при президенте Латвии подготовила документ, в котором оценивает ущерб, нанесенный оккупациями гражданам Латвии. Гитлеровцам ставится в вину 90 тысяч граждан Латвии, а сталинистам - 200 тысяч... Большинству эти цифры ничего не говорят, но интересующимся историей они говорят очень многое о... предвзятости нынешней власти. Ведь учитываются лишь граждане Латвии, да и то по самым низким подсчетам (точных цифр нет: количество уничтоженных нацистами граждан Латвии колеблется от 90 до 110 тысяч). В то же время число коммунистических жертв за полвека указано по максимуму и все - и уничтоженные, и депортированные, и заключенные по политическим мотивам. Подсчет ведется совсем по другой методике. Подобное в науке называется фальсификацией. И если бы по той же методике подсчитывались и жертвы гитлеровцев, то количество пострадавших от нацистов достигло бы четверти миллиона... за неполных четыре года!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail