26 июня областные власти огласили официальную статистику смертности и рождаемости. Как выяснилось, в 2001 году темп снижения роста населения области превысил все ранее достигнутые показатели. Основными причинами демографического кризиса остаются падение рождаемости и рост смертности. Уровень рождаемости в 1,1 раза ниже, чем в среднем по России и в Приволжском федеральном округе, а уровень смертности выше в те же 1,1 раза. И хотя число абортов в области сократилось в 2,6 раза, однако до сих пор оно на 25% превышает число рождений. Сложившийся сейчас уровень рождаемости в области в 2 раза ниже требуемого для замещения поколений.

Другой негативной тенденцией остается высокая смертность населения. В 2001 году в области умерло 53,3 тыс. человек, т.е. в 1,5 раза больше, чем в 1991 году. В 2001 году смертность превысила рождаемость в 2 раза. Смертность от инфаркта миокарда удалось сократить, в то же время смертность от инфекционных и паразитарных болезней выросла в 2 раза (в основном за счет туберкулеза), от несчастных случаев, отравлений и травм - в 1,9 раза. Наибольший рост смертности отмечается от случайных отравлений алкоголем - в 2,9 раза и в результате убийств - в 2,6 раза. Растет и смертность от "невыясненных причин".

Уровень смертности мужчин значительно превышает уровень смертности женщин. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 58 лет. Педагог-психолог высшей категории, зам. Директора областного центра "Семья" по социальным вопросам Елена Тонкопеева на вопрос о том, почему существует такой дисбаланс между мужским и женским населением, ответила, что мужчина по природе и его роли в эволюции исследователь, он больше настроен на риск. Женщина ориентирована на стабильность. Если посмотреть медицинскую статистику, то мальчиков рождается больше, чем девочек, но они хуже выживают даже из-за проблем со здоровьем. Этот дисбаланс связан и с войнами. Например, афганской и чеченской. Там ведь погибли тоже мужчины. Какая может быть высокая рождаемость.