Эстония усиливает борьбу с "отмыванием денег"

Таллин, 3 февраля 2005, 14:49 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Департамента полиции Эстонии, в прошлом году у различных финансовых учреждений Эстонии, подозреваемых в "отмывании денег", было арестовано 9,5 миллионов крон. В тоже время разным физическим и юридическим лицам было сделано 515 предписаний.

По словам руководителя Центральной криминальной полиции ЦКП Лаури Табура (Lauri Tabur), с начала 2004 года, когда бюро по борьбе с отмыванием денег вошло в состав Центральной криминальной полиции, существенно усилилась его основная деятельность - подготовка и анализ материалов для следственных учреждений о подозреваемых на отмывание денег сделках.

В течение 2004 года бюро по борьбе с отмыванием денег ЦКП получило 1430 сообщений о подозрительных сделках. В 2003 году за тот же период было получено 1293 сообщения. Из полученных материалов в 29 случаях подозрение нашло подтверждение, и документы были переданы для дальнейшего контроля в следственные учреждения.

По состоянию на начало 2005 года в делопроизводстве ЦКП находится 10 уголовных дел, которые были возбуждены по признакам отмывания денег. Всего в вышеназванных делах было арестовано денег и имущества на сумму около 65 миллионов крон. Из них 50 миллионов было арестовано непосредственно бюро по борьбе с отмыванием денег. ЦКП отправило в прошлом году в суд по обвинению в отмывании денег 2 уголовных дела, по которым проходят 3 обвиняемых.

В планах бюро по борьбе с отмыванием денег на 2005 год - существенно повысить деятельность по надзору. Запланировано проводить контрольные рейды на предприятия, занимающиеся различными видами деятельности, для проверки исполнения требований по предотвращению отмывания денег. Так как эти требования действуют уже в течение пяти лет, то при выявлении их нарушений, планируется применять в полном объеме предусмотренные законом наказания.

В декабре 2004 года Департамент полиции и Налогово-Таможенный департамент заключили договор о сотрудничестве, который регулирует аспекты совместной работы, в том числе и по предотвращению "отмывания денег". На настоящий момент подготавливается более детальный план сотрудничества с Налогово-таможенным департаментом по предотвращению отмывания денег, после подписания которого, совместная работа должна стать еще эффективнее, отмечается в пресс-релизе Департамента полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.