ЗС Иркутской области получит право награждать жителей региона

Иркутск, 3 февраля 2005, 14:35 — REGNUM  Представительный орган власти в Иркутской области - Законодательное собрание (ЗС) - возможно, получит право вручать награды. Соответствующий законопроект "О почетной грамоте Законодательного собрания Иркутской области" был рассмотрен 3 февраля на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС.

- В настоящее время в Иркутской области, согласно закону "О наградах...", высшие формы поощрения граждан - это почетные звания области и почетная грамота губернатора. Между тем у Законодательного собрания также есть право ввести собственную награду, - отметила начальник отдела правового управления ЗС Эльвира Бондарева. - Соответствующий законопроект рассматривался третьим созывом парламента и уже прошел два чтения.

Планируется, что почетной грамотой ЗС будут награждаться граждане и организации "за успехи в решении вопросов социально-экономического и культурного развития области и за активную общественно-политическую деятельность". Право ходатайствовать о награждении будут иметь не только депутаты, комитеты и комиссии ЗС, но и руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также общественные организации. Предусмотрено награждение депутатов, работающих на профессиональной основе, и государственных гражданских служащих, работающих в ЗС. Гражданам, удостоенным награды представительного органа власти, вручается премия из средств областного бюджета в размере 5 тыс. рублей. Решение о награждении почетной грамотой, предварительно пройдя согласование в комитете и на коллегии, принимается на сессии ЗС и оформляется постановлением.

Областной закон "О почетной грамоте Законодательного собрания Иркутской области" рекомендован членами комитета по социально-культурному законодательству ЗС к принятию в окончательном виде на ближайшей сессии. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.