Государство еще не потратило средства на льготные лекарства (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 февраля 2005, 14:34 — REGNUM  Все участники программы обеспечения льготных категорий петербуржцев бесплатными лекарственными препаратами пока не получили из федерального центра ни рубля - техническое и лекарственное обеспечение осуществляется за счет собственных средств участников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня в ходе заседания круглого стола заявил заместитель председателя петербургского Комитета по здравоохранению по лекарственному обеспечению Александр Нагибович. По его словам, закупок лекарств из федерального бюджета пока не проводилось.

А. Нагибович отметил, что для обеспечения льготников лекарственными препаратами пришлось привлечь резервы аптечных предприятий Санкт-Петербурга. На сегодняшний день они потратили на эти цели около 8 миллионов рублей. Ожидается, что эти средства будут им возмещены. Кроме того, с 1 января 2005 года уполномоченная региональная фармацевтическая организация ЗАО "Империя-Фарма" на обеспечение федеральных петербургских льготников выделила лекарств на сумму, превышающую 60 миллионов рублей. А. Нагибович отметил, что ситуация с лекарственным обеспечением в городе "непростая", но Комитет и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования все держит под контролем.

Исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Юрий Михайлов отметил, что "отклонений от финансирования пока нет никаких". По его словам, в программе по обеспечению льготных петербуржцев лекарствами "участвуют только те, кто обладает значительными технологическими и финансовыми ресурсами". Отбор участников программы производился на основании того, смогут ли компании "выдержать груз" трехмесячного обеспечения льготными лекарственными препаратами аптек. Ю. Михайлов также отметил, что "государство еще ни копейки на программу не потратило", а уполномоченная федеральная фармацевтическая организация ЗАО "ЦВ "Протек" предоставила товарный кредит на сумму около 300 миллионов рублей.

А. Нагибович сообщил, что Счетная палата РФ с 7 февраля начнет проверки уполномоченных федеральных фармацевтических организаций.

Планируется, что на обеспечение федеральных льготных категорий граждан будет потрачено около 50 миллиардов рублей, в том числе на Санкт-Петербург - 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.