В Астраханской области создается стратегия развития агропромкомплекса

Астрахань, 3 февраля 2005, 14:27 — REGNUM  Первую в наступившем году рабочую поездку по сельскохозяйственным объектам Астраханской области совершил 1 феврая губернатор Александр Жилкин. Цель, которую он поставил перед собой, - лично убедиться, как предприятия агропромышленного комплекса начали выполнять программу удвоения экономического потенциала региона. При этом из всех муниципальных образований губернатор выбрал именно Красноярский район, который одним из первых вступил на путь преобразований, передает пресс-служба губернатора.

Первое место, куда прибыл губернатор, стал сад предпринимателя Александра Липчанского, расположенный в селе Верхний Бузан. За годы, минувшие со времени распада совхоза, фермеру удалось многое. Он возродил заброшенные сады, создал целую систему реализации урожая, наполнив астраханские рынки местной продукцией. Однако даже столь успешное хозяйство в настоящее время оказалось в трудном положении. Причина одна - в прошлом году фермер лишился большей части торговых точек на рынках Астрахани, сообщили "Астраханские новости".

Внимательно ознакомившись с проблемами фермерского хозяйства, губернатор отметил, что к марту текущего года в регионе будет создана принципиально новая стратегия развития агропромышленного комплекса. Ее основными задачами станет не только реализация, но и глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. При этом главная ответственность за положение дел в отрасли будет возложена на специальную структуру при министерстве сельского хозяйства.

Новые сложности агропрома раскрылись в ходе посещения А. Жилкиным ООО "Красноярский рис". Еще осенью 2004 года это предприятие самостоятельно, без государственной поддержки, продавало "бело зерно" по приемлемой для развития производства цене - 18 рублей за килограмм. Однако начиная с зимы, из-за засилья на рынках привозной продукции (в основном, из Китая) стоимость риса резко упала до 11 рублей, и руководство завода оказалось перед выбором - либо отдавать урожай практически за бесценок, либо вообще прекратить торговлю и ждать, когда стоимость "белого зерна" вновь увеличится.

В ответ А. Жилкин отметил, что эта проблема уже решается. Во время одного из предыдущих визитов в Москву он поставил перед министром экономического развития вопрос о повышении таможенных пошлин на импорт риса. Герман Греф эту инициативу астраханского губернатора поддержал. Таким образом, у областных производителей риса возникла вполне реальная надежда на дальнейшее развитие, которое невозможно без осуществления протекционистской политики в отношении отечественного товаропроизводителя.

Ознакомление А. Жилкина с сельскохозяйственными предприятиями Красноярского района завершилось на УМП "Молоко", ежегодно увеличивающим поставки своей продукции. Открыв в 2003 году мини-завод, руководство района преследовало основную цель - помочь местным жителям реализовать излишки молока, для чего во многих сельсоветах были открыты пункты по его приему. В целом работа удалась: по словам директора завода Имангали Джумагалиева, сейчас предприятие выпускает до четырех тонн молочной продукции, которую ежедневно отправляет на астраханские рынки и в областные учреждения социальной сферы, а в будущем готово увеличить в три раза объемы производимой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.