Геннадий Фадеев: "Перевозка 15 млн. тонн нефти в Китай - это не предел возможностей"

Москва, 3 февраля 2005, 14:23 — REGNUM  2 февраля президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев выступил с докладом на выездном заседании Правления в Чите. "На рассмотрение Правления ОАО "РЖД" вынесен один важнейший не только для нашей отрасли, но и без преувеличения можно сказать для всей экономики России, вопрос обеспечения перевозок значительного объема нефти железнодорожным транспортом в Китай за счет комплексной реконструкции участка Карымская-Забайкальск, реконструкции нефтеналивных станций Суховская, Зуй, и восстановления нефтеналивного пункта по станции Уяр", - заявил Геннадий Фадеев. По словам президента ОАО "РЖД", уникальность инвестиционного проекта увеличения объемов перевозок нефти в Китай железнодорожным транспортом заключается в его высокой эффективности для всех заинтересованных сторон. Для ОАО "РЖД" это, прежде всего, увеличение объемов перевозок, а, следовательно, дополнительные рабочие места. Это возможность получить дополнительную прибыль, большая часть которой будет инвестирована в развитие инфраструктуры железных дорог в Забайкалье. Для нефтяных компаний этот проект привлекателен тем, что открывает прямой самый короткий выход на рынок Китая, который, по прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе будет интенсивно увеличивать спрос на нефть. Безусловно, приоритетен этот проект и для субъектов Российской Федерации, на территории которых будут создаваться новые рабочие места, вкладываться многомиллиардные инвестиции компании, а, следовательно, сформируются новые источники для увеличения поступлений в их бюджеты. "Мы четко понимаем цели проекта, главной из которых является реконструкция инфраструктуры, обновление и пополнение локомотивного парка, а также совершенствование технологии перевозок для транспортировки на первом этапе не менее 15 млн. тонн российской нефти в Китай, начиная с 2006 года, - сказал Геннадий Фадеев. - Поэтому главным результатом сегодняшней работы должно быть определение четкого плана действий по комплексному решению этой задачи".

Для решения этой задачи, по мнению Геннадия Фадеева, необходимо:

Во-первых, установить приоритетность, этапность и сроки проведения необходимых работ, и в соответствии с принципами управления проектами сформировать структуру, которая будет ответственна за реализацию проекта. Учитывая, что планируемые объемы перевозок нефти в Китай через ст. Забайкальск согласованы с грузоотправителями и подтверждены китайской стороной, необходимо в качестве целевой задачи определить выполнение всех работ по инвестиционному проекту в течение 2005-2007 гг.;

Во-вторых, объективно определить потребности в капитальных вложениях для увеличения провозных способностей и реконструкции участка Карымская-Забайкальск. "При этом мы гарантировали Правительству, что сможем обеспечить рост объемов перевозок нефти в Китай до 2010 года при инвестициях в инфраструктуру и локомотивный парк на уровне 39 млрд. рублей в ценах 2004 года. При подготовке предложений по инвестированию в проект мы должны ориентироваться на эти заявленные параметры, - подчеркнул Геннадий Фадеев. - Для реализации целевой задачи мы должны не позднее 1 марта откорректировать комплексный проект усиления участка Карымская-Забайкальск и на его основе внести изменения в бизнес-план".

В-третьих, по словам президента компании, требуется разработка технологии перевозки нефти поездами весом 6000 тонн и длиной до 71 условного вагона от пункта налива до пункта слива, а также подготовка всей инфраструктуры от станции погрузки до станции назначения под эту технологию с учетом необходимости оптимизации себестоимости перевозок и минимизации необходимых капитальных вложений.

Геннадий Фадеев отметил также огромную важность координации действий всех заинтересованных сторон и создания режима наибольшего благоприятствования в осуществлении этого проекта. "Нам предстоит отработать вопросы, которые лежат вне компетенции ОАО "РЖД", - сказал Геннадий Фадеев, - Это, прежде всего, выработка предложений по организации налива нефти, обеспечению перевозок парком вагонов, как нашей компании, так и компаний-операторов, следует решить вопросы ускорения таможенных и пограничных процедур на станциях Наушки и Забайкальск". Геннадий Фадеев обратил внимание всех участников Правления на то, что железнодорожный транспорт после создания ОАО "РЖД" впервые начал относиться к рынку транспортировки нефти, как к стратегически важному.

"В прошлом году на самом высоком уровне, а также в министерствах и ведомствах мы доказывали на цифрах и фактах, что железнодорожные перевозки нефти по существующей инфраструктуре эффективнее, чем транспортировка по новому трубопроводу. Многие наши предложения и выводы получили поддержку, а значит теперь пришло время на практике доказать высокую эффективность и конкурентоспособность железных дорог, - подчеркнул Геннадий Фадеев. - Я считаю, что заседание правления должно стать первым шагом к новому позиционированию нашей компании на рынке перевозок нефти. Мы знаем, что перевозка 15 миллионов тонн нефти в Китай это не предел возможностей "РЖД", и поэтому приглашаем совместно работать над дальнейшим предъявлением и увеличением объемов перевозок нефти. Мы создадим возможности станций Забайкальск и Наушки в ближайшей перспективе для экспорта 30 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год без ущерба перевозок растущего объема других грузов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко