Помощь США Грузии в 2004-ом финансовом году (Справка Госдепа)

Тбилиси, 3 февраля 2005, 13:36 — REGNUM  Демократическая реформа была значимым аспектом американских программ в Грузии в 2004 финансовом году, особенно после "революции роз", президентских и повторных парламентских выборов. Сразу же начатые новым правительством реформы способствовали предоставлению Грузии права на участие в "Счете вызовов тысячелетия". В рамках помощи в области безопасности по Грузинской программе подготовки и оснащения (ГППО) в мае 2004 года закончил курс подготовки четвертый и последний батальон, в результате чего грузинские военные повысили оперативную совместимость и способны защищать свои границы.

В 2004 финансовом году примерно 102,1 млн. долларов, выделенные всеми учреждениями правительства США на программы помощи в Грузии, распределены приблизительно следующим образом (по информации, имеющейся на дату выпуска настоящей справки):

Программы развития демократии - 14,4 млн. долларов

Экономические и социальные реформы - 35,5 млн. долларов

Безопасность и правоприменение - 38,5 млн. долларов

Гуманитарная помощь - 9,9 млн. долларов

Межотраслевые инициативы - 3,8 млн. долларов

Программы развития демократии дают в Грузии положительные результаты, особенно в связи с ноябрьской мирной "революцией роз". Финансируемые США программы по внутреннему мониторингу, просвещению избирателей, средствам массовой информации и укреплению политических партий помогли заложить основу для оспаривания искаженных выборов в Грузии. Последовавшие более свободные и честные президентские и повторные парламентские выборы также отразили результаты этих программ в области демократии. Американские программы помощи также помогают законодательным органам вводить в действие и исполнять более эффективные законы и нормативные акты в духе транспарентности. Граждане узнают о своих правах и побуждаются к действиям по усилению подотчетности власти и уменьшению коррупции.

Продолжает оказываться поддержка грузинским неправительственным организациям (НПО), чтобы помочь им добиться финансовой самостоятельности и выработать эффективные методы лоббистской деятельности в интересах граждан. Средства массовой информации получают подготовку, позволяющую совершенствовать журналистские приемы, управление и финансовую самостоятельность. США увеличили техническую помощь новому правительству, продолжая делать упор на активный и прозрачный диалог между правительством и гражданским обществом. Программы малых грантов, осуществляемые фондом "Евразия" и посольством США в Тбилиси, поддерживают местные НПО, которые укрепляют гражданское общество, подотчетность местного самоуправления, независимые СМИ и другие демократические инициативы.

Программы обучения и обмена дают следующему поколению грузинских лидеров личный опыт повседневного функционирования рыночной демократической системы. В прошлом году правительство США направило приблизительно 350 грузинских граждан в Соединенные Штаты по программам учебных и профессиональных обменов. С 1993 года США профинансировали поездки свыше 3800 грузинских граждан в Соединенные Штаты по этим программам в таких областях, как менеджмент, социальное обслуживание и развитие НПО. Кроме того, программы институциональной поддержки Грузинского фонда стратегических и международных исследований и Грузинского института государственного управления помогают создавать местный потенциал для подготовки следующего поколения грузинских лидеров.

Финансируемые США программы рыночных реформ в Грузии улучшают условия для развития бизнеса и частных инвестиций посредством реформ в сфере налогов и регулирования долговых операций, приватизации земли, банковского надзора, кредитования малых и средних предприятий и реформы регулирования. Американская помощь важнейшему для Грузии энергетическому сектору позволяет укреплять энергетическую независимость и безопасность. Правительство США также оказывает техническую помощь государственным органам регулирования в электроэнергетике и распределительной компании, помогая последней улучшить сборы с целью поставить энергетические компании на прочную коммерческую основу. В сельскохозяйственной индустрии Грузии американские программы помощи поддерживают развитие рыночного производственного и перерабатывающего потенциала, что помогает укрепить конкурентоспособность и производительность местных фирм.

Американская помощь в области безопасности, правоприменения и нераспространения направлена на укрепление способности Грузии защищать свои границы, реформировать правоохранительные и судебные органы, бороться с торговлей наркотиками и содействовать глобальной войне с террором. Американская помощь в области безопасности используется для подготовки и оснащения грузинской Пограничной службы, Береговой охраны, Таможенной службы и других сил безопасности, которые поддерживают активное присутствие на сухопутных и морских границах Грузии. Последние несколько лет США финансируют ГППО с целью создать четыре легких пехотных батальона и бронетанковую роту, которые участвуют в глобальной войне с террором в Грузии и за рубежом. ГППО продолжит поддерживаться по линии иностранного военного финансирования и международного военного образования и обучения, что еще более усилит командно-управленческий потенциал и оперативную совместимость грузинских военных с силами Организации Североатлантического договора (НАТО). США помогут Грузии осуществить переход к гражданскому министру обороны и поддержат реструктуризацию ее сил безопасности.

США продолжают оказывать Грузии помощь в области нераспространения, включая финансирование охраны биологических патогенов и ведения совместной исследовательской деятельности с биологами и химиками. США финансируют программы "Научные центры", "Биохимическое перепрофилирование" и "Биоиндустриальная инициатива" и работают через Международный научно-технический центр в Москве и Научно-технический центр на Украине, привлекая ученых из Грузии в прозрачные, стабильные совместные проекты гражданских исследований. США также оказывают помощь в области нераспространения Фонду гражданских исследований и разработок.

Американские правоохранительные программы в настоящее время ориентируются на реформу в полицейской сфере, повышение потенциала правоохранительных органов и поддержку законодательства о борьбе с отмыванием денег и другими преступлениями. США поддерживают усилия по реструктуризации Министерства внутренних дел, созданию современной лаборатории судебно-медицинской экспертизы и улучшению грузинских правоохранительных академий. Оказываемая правительством США помощь делает упор на важность мероприятий по борьбе с коррупцией, включая профилактику и преследование, способствует привлечению внимания к торговле людьми и ее сокращению.

В 2004 года американская гуманитарная программа обеспечит доставку и распределение гуманитарных грузов, оцениваемых приблизительно в 25 млн. долларов, для наиболее нуждающегося населения Грузии. Кроме того, Агентство США по международному развитию (АМР) будет распределять продовольственную помощь среди незащищенных групп населения по линии Всемирной продовольственной программы. Министерство сельского хозяйства США поставит грузинскому правительству и частным добровольным организациям 65 000 тонн пшеницы. США поддерживают три амбулаторных клиники, а также национальную программу Грузии по детским прививкам, первичному медицинскому обслуживанию и профилактике ВИЧ, туберкулеза и заболеваний, передаваемых половым путем. В 2004 финансовом году программы развития населенных пунктов окажут помощь более чем проектам, ориентированным на образование, здравоохранение, орошение, питьевую воду и улучшение дорог. Образовательные программы охватывают свыше 7000 молодых жителей Грузии, затронутых этническими конфликтами внутри Грузии. Операции по гуманитарному разминированию продолжаются в Абхазском регионе Грузии и вокруг него.

Кроме того, Грузия принимает 50 добровольцев "Корпуса мира", преподающих английский язык в средних школах и университетах со специализацией на методике преподавания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.