Помощь США Азербайджану в 2004 финансовом году (Справка Госдепа)

Баку, 3 февраля 2005, 13:32 — REGNUM  Чтобы поддержать ожидаемый прирост ресурсных доходов Азербайджана в 2005 году, помощь США этой стране в 2004 бюджетном году будет сконцентрирована на управлении доходами, прозрачном финансовом планировании и планировании расходов. В рамках программ содействия развитию продолжается содействие развитию малого бизнеса, местных органов власти, общественных партнерств и участия граждан.Ассигнования всех агентств правительства США на финансирование программ помощи Армении в 2004 бюджетном году на общую сумму порядка 67,5 млн. долл. были распределены примерно следующим образом (на основе информации, доступной на момент подготовки данной этой справки):

Программы развития демократии - 12,0 млн. долл.

Экономические и социальные реформы - 13,6 млн. долл.

Безопасность и правоприменение - 11,3 млн. долл.

Гуманитарная помощь - 27,1 млн. долл.

Межотраслевые инициативы - 3,5 млн. долл.

Программы развития демократии в Азербайджане делают акцент на укреплении власти закона, совершенствовании избирательного процесса, поддержке независимых средств массовой информации для поощрения участия граждан в политическом процессе и развитии неправительственных организаций. В рамках оказываемой США помощи проводится обучение профессиональных юристов, укрепляется способность гражданского общества протестовать против коррупции, поддерживается правовая реформа и улучшаются учебные программы в азербайджанских школах права. В период перед прошедшими в октябре 2003 года президентскими выборами - и в преддверии парламентских выборов 2005 года (и муниципальных выборов 2004 года) - финансирование США поддержало просвещение избирателей, подготовку сотрудников избирательных комиссий, улучшение регистрации избирателей и освещение предвыборных кампаний и выборов в средствах массовой информации.

Программы предоставления небольших грантов, осуществляемые под управлением Фонда "Евразия" и посольства США в Баку, поддерживают работу местных неправительственных организаций по укреплению гражданского общества, повышению подотчетности местных органов власти и поддержке независимых средств массовой информации, а также другие инициативы по развитию и укреплению демократии. Программы помощи продолжают делать акцент на обучении и обмене с целью охватить следующее поколение лидеров Азербайджана и дать им непосредственное представление о повседневном функционировании демократической рыночной системы. За период с 1993 года США профинансировали поездки в США более чем 2,4 тыс. азербайджанских граждан в рамках программ научного и профессионального обмена в таких областях, как менеджмент, предоставление социальных услуг и развитие неправительственных организаций.

Доступу к информации в Азербайджане содействуют такие программы, как Проект создания электронного каталога Национальной библиотеки Азербайджана, в рамках которого осуществляется перевод каталога специальных собраний Национальной библиотеки в электронную форму и проводится обучение электронной каталогизации сотрудников других библиотек по всей стране. Программа доступа в Интернет и обучения пользования Интернетом поддерживают 10 пунктов публичного доступа в семи городах Азербайджана.

Программы развития частного сектора призваны поощрять рост малых и средних предприятий путем предоставления кредитов, деловых консультаций и обучения, а также восстановления продуктивной инфраструктуры. Особое внимание уделяется развитию аграрного сектора, который обещает оказать значительное позитивное влияние на доходы жителей сельских районов. Помощь Национальному банку сфокусирована на укреплении потенциала для надзора и регулирования и внедрении международных стандартов бухгалтерского учета. В Министерстве финансов Азербайджана осуществляется программа улучшения финансового управления и повышения прозрачности посредством разработки и создания автоматизированной казначейской системы. В рамках программ помощи в энергетике США сотрудничают с правительством Азербайджана в создании и развитии независимого органа для регулирования электроэнергетической и газовой отраслей, разработке перечней тарифов и создании системы социального страхования уязвимых слоев населения.

Советники Министерства финансов США также оказывают властям техническую помощь в области бюджетной политики и налогового управления. США продолжают поддерживать американский экспорт и инвестиции в Азербайджан по линии Корпорации зарубежных частных инвестиций (ОПИК) и Экспортно-импортного банка. Советник Агентства США по торговле и развитию (АТР) оказывает властям помощь по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Также подписаны соглашения с АТР о предоставлении грантов для оказания технической помощи Государственному нефтяному фонду в управлении активами, помощи властям в выработке стратегии развития туризма и помощи в реструктуризации государственной нефтяной компании "СОКАР".

Помощь в области безопасности, правоприменения и нераспространении ОМУ по-прежнему сосредоточена на борьбе с терроризмом и наркотиками и преследует такие цели, как укрепление потенциала Азербайджана для борьбы с терроризмом и связанными с ним транснациональными угрозами, улучшение правоприменения, повышение способности вооруженных сил Азербайджана к взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) и укрепление стабильности в регионе. Развитие потенциала для межведомственного управления кризисами будет способствовать комплексному реагированию на террористические акты, угрозы для безопасности трубопроводов и стихийные бедствия, а также предотвращению торговли людьми, распространению оружия массового поражения (ОМП), деятельности уголовных элементов и наркобизнеса.

Программа помощи в рамках Инициативы Министерства обороны США по совместному уменьшению угроз укрепляет способность Азербайджана пресекать торговлю ОМП через Каспийское море. В рамках Программы содействия экспортному контролю и охране границ продолжается сотрудничество с сотрудниками азербайджанских органов экспортного контроля, таможенниками, морской бригадой и пограничниками в целях наращивания их потенциалов по предотвращению распространения вооружений и другой незаконной торговли. Помимо связи, инспектирования и аппаратуры систем обнаружения Программа содействия экспортному контролю и охране границ также поддерживает модернизацию и обучение на катере Береговой охраны США, недавно переданном в дар Азербайджану в рамках Программы ликвидации оборонных излишков.

В 2003 году Азербайджан стал членом многонационального Научно-технического центра в Украине, что позволило бывшим азербайджанским оружейным ученым подать заявки на получение американских грантов для содействия в их трудоустройстве в гражданском секторе. В 2004 бюджетном году США профинансировали гранты на научные исследования, которые поощряют региональное сотрудничество между Национальным научным фондом Азербайджана и родственными организациями в Армении и Грузии. В рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил будут профинансированы закупки оборудования и обучение. Программа международного военного образования и подготовки поддерживают способность к взаимодействию посредством обучения английскому языку, позволяя Азербайджану участвовать в международной системе безопасности и в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане.

Программы помощи США в области правоприменения содействуют укреплению учебного потенциала сотрудников азербайджанских правоохранительных органов и предоставлению обучения и оборудования для борьбы с наркотиками. США также осуществляют проект подготовки судебно-медицинских экспертов и поддержки лабораторий и системы криминалистического учета. Прокурор Министерства юстиции США работает юрисконсультом-резидентом в Баку, а дополнительно направленный туда советник по правоприменению оказывает поддержку реформам уголовного судопроизводства, содействие в разработке законодательства о борьбе с терроризмом и финансированием террористической деятельности, поддержку усилиям по борьбе с коррупцией, разработке законодательства о борьбе с торговлей людьми и обучения полиции, обвинителей и неправительственных организаций, которые занимаются делами о торговле людьми. Эта программа также предоставляет обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов современным следственным и прокурорским процедурам.

Гуманитарные программы США в Азербайджане специально ориентированы на оказание помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), беженцам и другим уязвимым группам населения. Текущие программы фокусируются на местном благоустройстве, здравоохранении и экономических возможностях и поддерживают услуги, включая обучение и консультации по деловому управлению для уязвимых групп населения. Другие программы включают в себя финансируемые США медицинские клиники для обслуживания нуждающихся слоев населения и предоставление гуманитарных товаров. Товары стоимостью 15 млн. долл., поставленные и распределенные среди наиболее нуждающихся азербайджанцев, включает в себя лекарства, фармацевтическую продукцию, медицинскую технику и расходные материалы, палатки, продовольствие и одежду.

Агентство США по международному развитию (АМР США) также предоставит Азербайджану продовольственную помощь, которая будет распределена среди ВПЛ и других уязвимых групп населения посредством гуманитарных операций Всемирной продовольственной программы. В 2004 бюджетном году Министерство сельского хозяйства США поставит работающим в Азербайджане частным добровольческим организациям почти 27 тыс. тонн пшеницы и 6 тыс. тонн продовольствия в рамках своей программы "Продовольствие во имя прогресса". Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет переговоры с правительством Азербайджана о поставке 30 тыс. тонн пшеницы в рамках программы "Титул I"; денежные поступления от этой программы пойдут на развитие села. США продолжают свою деятельность по гуманитарному разминированию в Азербайджане.

Корпус мира, который начал работать в Азербайджане в 2003 году, насчитывает 25 добровольцев, которые уже преподают английский язык, и 28 стажеров, которые начнут преподавать английский язык на вторичном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.