Помощь США Армении в 2004 финансовом году (Справка Госдепа)

Ереван, 3 февраля 2005, 13:19 — REGNUM  Ниже ИА REGNUM приводит справку Госдепартамента, содержащая основные данные о помощи США Армении в 2004 финансовом году (1 октября 2003 года - 30 сентября 2004 года):

Армения является одной из ведущих стран Евразии в плане проведения экономических и политических реформ, и именно поэтому она стала одной из двух стран региона, которые в этом году были признаны имеющими право на получение грантов в рамках программы "Счет вызовов тысячелетия". В стране наблюдался уверенный экономический рост, который, однако, пока не принес значительных выгод подавляющему большинству населения. Поэтому помощь США сфокусирована на растущих малых и средних предприятиях. Наши программы поддержки демократии, экономики и правоприменения будут способствовать укреплению демократических структур и фондов в Армении, а также поддержанию стабильности и безопасности в регионе.

Ассигнования всех агентств правительства США на финансирование программ помощи Армении в 2004 финансовом году на общую сумму порядка 89,7 млн. долл. были распределены примерно следующим образом (на основе информации, доступной на момент подготовки данной этой справки):

Программы развития демократии - 13,0 млн. долл.

Экономические и социальные реформы - 50,2 млн. долл.

Безопасность и правоприменение - 15,4 млн. долл.

Гуманитарная помощь - 6,3 млн. долл.

Межотраслевые инициативы - 4,8 млн. долл.

Программы развития демократии в Армении ставят своими целями увеличить участие граждан в общественных делах, укрепить власть закона, укрепить потенциал Национального собрания, улучшить местное и государственное управление, а также поддержать независимые средства массовой информации. Программы помощи США будут продолжать поддерживать "низовые" правозащитные группы и инициативы, объединяющие работников местных органов управления и граждан для решения общественных проблем; обеспечивать разработку материалов и учебных программ гражданского просвещения; усильте работу неправительственных организаций; и просвещать граждан об их правах.

Программы предоставления небольших грантов, осуществляемые под управлением посольства США в Ереване и Фонда "Евразия", поддерживают работу неправительственных организаций на благо гражданского общества, повышают подотчетность местных органов власти и поддерживают независимые средства массовой информации. Журналисты, редакторы и руководители средств массовой информации обучаются деловому управлению, журналистике на основе фактов и журналистским расследованиям. Программы обучения и обмена адресованы следующему поколению армянских лидеров и дают им непосредственное представление о повседневном функционировании рыночной демократии. В этом году более 300 средних школ по всей стране будут подключены к Интернету, а также получат возможность участвовать в смежных программах и обменах. В прошлом году правительство США направило в США примерно 560 армянских граждан в рамках программ научного и профессионального обмена. За период с 1993 года США профинансировали поездки в США почти 4 тыс. армянских граждан в рамках этих программ в таких областях, как менеджмент, предоставление социальных услуг и развитие неправительственных организаций.

Расширение базы экономического роста посредством создания новых рабочих мест и развития рынка труда является главной целью нашихпрограмм экономической помощи. Посредством наших программ помощи мы стремимся увеличить доступ к кредитам для предпринимателей, развивать рынки для агропромышленных предприятий, улучшать работу налоговых и таможенных органов, улучшать управление бюджетом, укреплять надзор со стороны центрального банка и ускорять прогресс в таких перспективных секторах, как информационные технологии. Американские советники оказывают поддержку центру бюджетной подготовки оборудованием, учебными материалами и техническими консультациями.

В рамках программподдержки социальных реформ Агентства США по международному развитию (АМР США) оказывается техническая поддержка центру централизованного управления данными в целях улучшения управления и контроля за льготами для бедных семей Армении. Техническая помощь правительства США поможет Министерству труда и социальных вопросов в создании, администрировании и раздаче новых карточек социального страхования для обеспечения адресного предоставления льгот безработным и нуждающимся. Программы АМР США в области здравоохранения укрепляют институциональный потенциал страны для проведения реформы системы первой помощи и активизируют предоставление услуг первой помощи на уровне отдельных медицинских учреждений для удовлетворения неотложных потребностей населения Армении.

В рамках Программы содействия маркетингу Министерства сельского хозяйства США продолжается последовательное оказание целевой технической, финансовой и маркетинговой помощи малым и средним агропромышленным предприятиям и фермерским маркетинговым организациям. После многолетних усилий по разработке новой и повышению качества и увеличению количества существующей сельскохозяйственной продукции армяне стали получать значительную отдачу в плане маркетинга своей сельскохозяйственной продукции. Внутренний и экспортный маркетинг помогает сохранять более 3 тыс. рабочих мест в агропромышленном комплексе и обеспечивает дополнительные рынки сбыта для сельскохозяйственной продукции, производимой 17 тыс. фермеров.

Программы содействия безопасности и правоприменению призваны укреплять стабильность в Армении и во всем регионе. Для развития способности к взаимодействию с вооруженными силами США и других стран Организации Североатлантического договора (НАТО) в рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил и Программы международного военного образования и подготовки будет проводиться профессиональное военное обучение, создаваться миротворческие потенциалы и модернизироваться система военной связи. Правительство США также оказывать Армении помощь в нераспространении ОМП, включая финансирование совместной научно-исследовательской деятельности биологов и химиков. США финансировали научные центры науки, переориентацию биохимиков и инициативы в биоиндустрии и через многосторонний Международный научно-технический центр в Москве вовлекают ученых из бывшего Советского Союза в прозрачные и стабильные совместные гражданские научно-исследовательские работы. США также оказывают финансовую помощь в нераспространении ОМП Фонду гражданских исследований и разработок (ФГИР). США будут продолжать финансировать меры по повышению безопасности мецаморского ядерного реактора.

В рамках нашей Программы содействия экспортному контролю и охране границ продолжается сотрудничество с работниками армянских органов экспортного контроля, таможенниками и пограничниками в целях наращивания их потенциалов по предотвращению распространения вооружений и другой незаконной торговли. В рамках различных программ США - прежде всего те, которые находятся под надзором Бюро по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоприменения - оказывается помощь в реформировании правоохранительных и судебных органов Армении. Эти программы способствовали созданию компьютерных классов для обучения сотрудников правоохранительных органов и передаче "ноу-хау для реализации современных учебных программ в правоохранительных академиях. США также обеспечивают модернизацию компьютерной инфраструктуры правоохранительных органов для связи региональных полицейских округов с центральными бюро. Кроме того, в рамках программ помощи оказывается поддержка правительству и неправительственным организациям Армении в борьбе с торговлей людьми.

Гуманитарные пожертвования в натуральной форме общей стоимостью примерно 15 млн. долл., включая лекарства, фармацевтическую продукцию, медицинскую технику и расходные материалы, школьное оборудование и расходные материалы, одежду и продовольствие, поставляются и доставляются наиболее нуждающимся жителям поселков и деревень. С октября 2001 года США оказывают поддержку амбулаторной клинике в городе Алаверди. Кроме того, правительство США предоставит дополнительную продовольственную помощь, которая будет распределяться среди уязвимых групп населения посредством гуманитарных операций Всемирной продовольственной программы. Министерство сельского хозяйства США осуществляет программу создания или ремонта деревенских колодцев в некоторых деревнях с целью снабжения их питьевой водой для бытового использования, домашнего скота и орошения. В 2004 финансовом году эта программа принесла пользу ста населенным пунктам.

Программы гуманитарного разминирования оказывают помощь населению приграничных районов, возвращая в оборот ценные земли, которые теперь могут использоваться для развития сельского хозяйства и общественных применений. В рамках Программы восстановительных работ в зонах землетрясений оказывается помощь в выплате жилищных компенсаций и восстановлении жилья, а также поддержка других экономических и социальных программ в районах Ширак и Лори и в прилегающих к ним районах. К концу 2004 года, когда проект будет завершен, эта программа обеспечит жильем примерно 6,5 тыс. человек посредством использования ваучеров и жилищных грантов.

В настоящее время армянское отделение Корпуса мира насчитывает 90 добровольцев, которые работают в таких областях, как преподавание английского языка, развитие бизнеса, местное благоустройство и экологическое просвещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды