На Украине готовится новый оружейный скандал

Киев, 3 февраля 2005, 13:04 — REGNUM  Верховная Рада направила в Генпрокуратуру запрос депутата Григория Омельченко о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу гендиректора госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерия Шмарова и других должностных лиц, которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины.

По информации замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григория Омельченко, Украина продавала крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, Ирану и Китаю в обход международных соглашений.

Депутат требует от генпрокурора Святослава Пискуна безотлагательно начать расследование фактов незаконной продажи оружия. Копия запроса Омельченко направлена также Президенту Виктору Ющенко. По данным Омельченко, речь идет о продаже ракет Х-55 и Х-55С советского производства. Их прятали на военных складах Минобороны. Министром обороны в то время был Александр Кузьмук, которого Леонид Кучма вернул на этот пост незадолго до выборов. Кузьмук пока еще выполняет свои обязанности - с приставкой и.о. - в составе старого правительства.

По данным Омельченко, с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 ракет Х-55: все они якобы предназначались для вывоза в Россию, однако были направлены в Иран и Китай. В результате преступного сговора из Украины пытались вывезти 20 ракет, заявляет депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail