Региональная научная конференция "Конфессии народов Сибири в XVII - начале XX века: развитие и взаимодействие" открылась 2 февраля в Иркутске. Она будет идти два дня. За это время с докладами выступят около 40 ведущих научных сотрудников из университетов, институтов и библиотек Новосибирска, Красноярска, Омска, Барнаула, Улан-Удэ, Читы, Владивостока и Иркутска. В конференции принимает участие доцент исторических наук, профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ Аркадий Комисcаренко.

- Очень важно проследить роль и развитие конфессий в истории Сибири и Иркутской области с точки зрения современности, - сказал на открытии конференции председатель Комитета по связям с общественностью обладминистрации Сергей Коженков. - Прошлый век был для России сложным, произошла революция, которая разрушила "духовное полотно" страны. Перестройка 1990-х привнесла множество новых религиозных культов. Сейчас, чтобы выбрать дальнейшую стратегию развития региона, необходимо проанализировать историю развития религий народов Сибири.

Конференция открывает полуторагодичный цикл научных семинаров по программе Межрегионального института общественных наук при Иркутском государственном университете "Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития". По словам административного директора программы Николая Потороченко, она реализуется с мая 2002 года в рамках проекта "Межрегиональные исследования в общественных науках" при поддержке Министерства образования РФ, Института перспективных российских исследований им. Кеннана (США), Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и Фонда Джона Д. и Кетрин Т. МакАртуров.

- Проект "Межрегиональные исследования в общественных науках" направлен на развитие гуманитарных и социологических исследований. В нем принимают участие девять крупных межрегиональных институтов общественных наук. У каждого института своя тема. Мы занимаемся исследованиями Сибири как межнационального, социального и геополитического феномена, - рассказал Сергей Потороченко.

Он сообщил, что с начала реализации проекта Межрегиональным институтом общественных наук при ИГУ было проведено 34 научных конференции, выпущено 28 книг. Для проведения дальнейших исследований Министерство образования РФ выделило 2 млн. рублей. Еще $150 тыс. будет предоставлено американскими участниками проекта. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области сегодня действует около 350 религиозных организаций. Из них около 100 православных, 100 - протестантских, 50 - мусульманских, буддистских и иудейских. Около 100 религиозных групп официально не зарегистрировано, об их деятельности и вероисповедании практически ничего не известно. У администрации Иркутской области имеются претензии к 10 общественным организациям, подозреваемым в проповедничестве или воздействии на психику людей. Это "Институт изучения восточных культур" - кришнаизм. Школа "Легко и радостно" - синтез индуизма, буддизма и христианства. "Арго" - сетевой маркетинг с элементами коммерческого культа. "Анастасия" - обожествление "святой Анастасии". "Радастея" - основана на книгах Евдокии Марченко. "Фалунь-Дафа" - основана на традиционной китайской гимнастике. цигун. "Искусство жизни" - йога. Учение Шри Чен Муа - на основе буддизма. "Агни-йога" - йога и огнепоклонничество. "Живая этика" - учение Рериха.