Политолог Игорь Козлов: Что думает народ о либералах? Да он не думает о них вообще!

Горно-Алтайск, 3 февраля 2005, 12:30 — REGNUM  Сайт фонда "Сибирь-Форум" разместил комментарий комментарий руководителя информационно-аналитической службы фонда "Сибирь-Форум" Игоря Козлова, опубликованный 2 февраля в газете "Честное слово".Игорь Козлов анализирует состояние и перспективы правых партий.

Проблема развития правых сил в России является одной из самых обсуждаемых тем в Российской многопартийности. Акция ИА REGNUM есть ничто иное, как попытка спрогнозировать, есть ли будущее у правых сил в России. Заявления о том, что данное мероприятие проводится "по заказу Кремля" и администрация президента в лице правых пытается найти определенную замену пошатнувшемуся рейтингу "Единой России", на мой взгляд, не совсем обоснованы, т. к. правые являются достаточными антагонистами в отношении проводимой политической и экономической реформы, осуществляемой президентом.

Правые принципиально стоят на отстаивании демократических свобод, прав человека, независимости СМИ, о снижении вмешательства государства в экономику. Не случайно в решении совета СПС было заявлено о проведении широкой кампании за восстановление выборности глав регионов. Навряд ли такая позиция импонирует Кремлю. Если же говорить о перспективах самих правых, то заявление экспертов, выражающих оптимистические высказывания, возможны пока лишь только в теоретическом плане.

Практика же говорит об обратном. На протяжении современной российской истории демократическим организациям никогда не удавалось договариваться об объединении своих политических сил. Демократы всегда были раздираемы личными амбициями своих политических лидеров, что, в конечном счете, как правило, приводило к распылению электоральной базы правых на выборах. Даже сейчас в рядах СПС нет единства. Часть региональных лидеров партии идет явно в разрез с точкой зрения отцов-основателей (Гайдара, Чубайса, Немцова). Заявления же лидеров правых о том, что ощутимо чувствуется процесс сближения СПС, "Яблока" и других демократических сил в одну коалицию, представляется лишь хорошей миной при плохой игре. Однако необходимо отметить, что усиление вертикали власти подталкивает демократические организации и правые силы к осознанию строительства правой аппозиции по отношению к Кремлю.

Правые во всеуслышание говорят о том, что такого позора, какого они испытали на Госдумских выборах 2003 года, больше не повторится. Такие заявления обосновываются тем, что определенная часть российского общества не видит в сегодняшних политических лидерах выразителей демократических свобод. Вся сложность правых заключается в том, что на сегодняшний день у них нет харизматического лидера, за которого готов бы проголосовать нарождающийся средний класс и молодежь. Фигуры Немцова, Чубайса, Гайдара явно уже отыграны. Попытка "раскрутить" на роль лидера Владимира Рыжкова сразу же получила жесткое сопротивление со стороны власти.

Говорить же о том, что в результате монетизации левые получили значительный рост своей популярности не совсем верно. На бытовом уровне, конечно, создается впечатление, что левые организующие митинги протеста резко пошли в гору. Однако социологические замеры говорят, что электоральная база левых тем не менее не растет.

Вполне возможно, это объясняется тем, что в КПРФ произошел серьезный раскол (Х съезд КПРФ). И часть верных сторонников отвернулась от левых. Критика, звучавшая долгое время со стороны леворадикальных сил также, по всей видимости, принесла плоды. Что же касается "Единой России то ее популярность тесно связано с рейтингом Президента. На сегодняшний день говорить о резком падении доверия президенту не приходится. Судьба же правых партий будет зависеть от того, насколько им удастся объединить свои силы и вести активную работу на региональном уровне.

Если же активность правых останется только в пределах Садового кольца, то перспектив правые иметь не будут.

Источник: http://www.sibforum.ru/news_index.php?news_id=114587&cat_id=54

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать