Суд обвинил выходца из Сирии в незаконной охоте в Приангарье

Иркутск, 3 февраля 2005, 12:26 — REGNUM  24 января Ольхонский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Хамшу Ясера Мохаммеда 1966 года рождения, уроженца города Соран Сирийской Арабской Республики, в совершении преступления, предусмотренного статьей 258 частью 2 Уголовного кодекса РФ - "Незаконная охота". Он был признан виновным и приговорен судом к одному году лишения свободы условно. Осуждение указанного лица явилось результатом совместной работы следователей прокуратуры Иркутской области и сотрудников Регионального управления ФСБ.

В 2003 году сотрудниками ФСБ были получены данные о группе граждан Сирии, с определенной периодичностью посещающих Иркутскую область. Приезжающие иностранцы вели себя замкнуто. Учитывая активизацию международных исламских террористических группировок в арабских странах, контрразведчики заинтересовались целью поездок иностранцев в Приангарье. В дальнейшем было установлено, что они занимаются незаконным отловом редких хищных птиц с последующей нелегальной переправкой их в арабские страны. Отлов птиц проводился не только в Иркутской области, но и на территории других сибирских регионов. Их транспортировка осуществлялась в усыпленном состоянии в скрытых контейнерах, что нередко приводило к массовой гибели. Отлавливаемые птицы относятся к редким исчезающим видам фауны и занесены в Красную книгу.

Ясер Хамшу совместно с гражданином Сирии Алнаими Халедом Мухаммедом 1974 года рождения были задержаны в сентябре 2003 года на территории Прибайкальского национального парка в момент подготовки к незаконной охоте. У них были изъяты приспособления, предназначенные для отлова птиц. Учитывая, что указанные лица занимались незаконной охотой неоднократно и уже подвергались административному взысканию в виде штрафа, материалы были переданы в прокуратуру Ольхонского района. Прокурором было возбуждено уголовное дело. Принимая во внимание, что отлов редких птиц принял угрожающие масштабы и их численность за последние годы резко сократилась, а также то, что один из подозреваемых является иностранным гражданином, уголовное дело было передано для расследования в следственное управление прокуратуры Иркутской области.

Халед Алнаими, скрываясь от следствия, выехал за пределы РФ. В настоящее время решается вопрос об объявлении его в международный розыск. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области обитает более 300 видов птиц. Из них к хищным относятся орел-могильник, беркут, скопа, обыкновенный канюк, тетеревятник, перепелятник, полевой лунь, болотный лунь, балобан, кречет, чеглок, обыкновенная пустельга, длиннохвостые и бородатые совы-неясыти, ястребиные совы, сплюшки, филины, баклан большой, клинохвостный сорокопут, рыжехвостный и обыкновенный жулан, серый сорокопут, сибирский жулан и другие. __________________________________________________________________________________________________ (С) ИА "Байкальская Служба Новостей", Иркутск http://bsn.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.