Карамкенскому хвостохранилищу Колымы грозит экологическая катастрофа

Ягодное, Магаданская область, 3 февраля 2005, 11:58 — REGNUM  Магаданские ученые и экологи говорят об угрозе экологической катастрофы на Карамкенском хвостохранилище. Однажды, считают они, дамба не выдержит и содержимое хранилища заполнит реку Хасын. Из-за того, что в 1970-х годах дамбу старались сдать в кратчайшие сроки, была нарушена технология. По мнению ученых СВКНИИ, просто решили сэкономить бетон.

В Крарамкенское хвостохранилище 19 лет отходы от производства привозил Карамкенский ГОК. В последнее время так называемые "хвосты" привозит аффинажка. "Хвосты" создали своего рода "геологически живое тело". Как говорят ученые, это химически активный объект - формирующееся техногенное месторождение.

По словам генерального директора Колымского аффинажного завода Владислава Феоктистова, в Карамкенское хвостохранилище предприятие сбрасывает исключительно раствор поваренной соли, безопаснее которого может быть лишь вода. Однако ученые СВКНИИ оптимизма директора аффинажки не разделяют. Заведующий лабораторией геоэкологии Владимир Глотов занимался изучением геохимических процессов в хвостохранилище. И пришел к выводу, что даже прикасаться к нему небезопасно, сообщили "Магаданские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail